Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir probabilité dé cubique

Posté par
EloiseT
04-01-18 à 11:25

Je n'arrive pas à faire ce problème, je ne comprend vraiment pas  :
On lance n fois un dé cubique.
1er cas: n=10
On obtient la série 4-3-3-5-6-3-1-3
2éme cas :n=100.
on obtient 28 fois un 3.
Pour chaque cas, dire si le dé vous paraît truqué, décrire une expérience qui permait de conclure.

Posté par
Leile
re : devoir probabilité dé cubique 04-01-18 à 13:45

bonjour,

tu oublies de dire bonjour, svp, merci : autant de mots polis qui ne sont jamais de trop.

tu ne dis pas non plus ce que tu ne comprends pas..

un dé cubique a 6 faces .
S'il n'est pas truqué, quelle est la probabilité d'obtenir un 3 ?

Posté par
EloiseT
re : devoir probabilité dé cubique 04-01-18 à 13:54

Bonjour,
Il est vrai que prise dans mon probléme j'ai oublié les règles de politesse et m'en excuse.
Je vous remercie pour votre aide ainsi que chaque personne qui pourra m'aiguiller.
Je ne comprends pas l'énoncé, pour moi il y a un souci.
Je n'arrive pas du tout à faire l'exercice.
Quand vous me dites quelle est la probabilité d'avoir un 3 c'est que je dois faire ça pour chaque nombre?
Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : devoir probabilité dé cubique 04-01-18 à 13:57

on s'intéresse à la probabilité d'avoir un 3   parce que l'énoncé parle du 3 ...

alors quelle est la proba d'obtenir un 3 si le dé n'est pas truqué ?

Posté par
EloiseT
re : devoir probabilité dé cubique 04-01-18 à 14:13

Donc  p(3)=1/6
C'est ça, mais après j'y arrive pas et ne vois pas sur qu'elle règle m'appuyer.

Posté par
Leile
re : devoir probabilité dé cubique 04-01-18 à 14:19

p(3) = 1/6  OK   quand le dé n'est pas truqué.

maintenant,
calcule la fréquence d'apparition du 3   dans les deux cas qu'on te donne.

Si le dé n'est pas truqué, la fréquence doit se rapprocher de la proba 1/6..

Posté par
flight
re : devoir probabilité dé cubique 04-01-18 à 14:23

salut

P(3)=1/6 = 0,166 est la proba theorique d'avoir 3  , d'apres les 10 essais la fréquence de sortie du 3 est f = 4/10 = 0,4
la fréquence de sortie du 3 apres 100 essais est  28/100 = 0,28

Posté par
EloiseT
re : devoir probabilité dé cubique 04-01-18 à 14:29

c est aléatoire donc
sur 10 lancés on a 4 fois le 3 donc sur 100 lancés 28 on multiplie 4 par 10 on obtient 40 mais 40  n'étant pas 28 le dé n'est pas truqué car sinon on obtiendrait 40. Il est donc aléatoire

Posté par
EloiseT
re : devoir probabilité dé cubique 04-01-18 à 14:47

Je vous remercie pour votre aide. bonne journée à vous

Posté par
Leile
re : devoir probabilité dé cubique 04-01-18 à 14:47

sur 100 lancers, la fréquence constatée est de 28/100  =  42/150
la proba théorique d'un dé non truqué = 1/6   =  25/150
la fréquence constatée avec ce dé est beaucoup plus élevée que la proba théorique d'un dé non truqué donc ce dé est truqué.

je ne comprends pas ton message :
c'est aléatoire ??
"40  n'étant pas 28 le dé n'est pas truqué car sinon on obtiendrait 40. Il est donc aléatoire"  ....     ??????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !