Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir sur cosinus

Posté par nadouli (invité) 19-05-05 à 21:38

Bonjour!
Est-ce que vous pouvez m'aider avec ce devoir:
La relation entre cosx et cos2x.
Merci.

Posté par
Nightmare
re : devoir sur cosinus 19-05-05 à 21:40

Bonjour

cos(2x)=2cos²(x)-1


Jord

Posté par nadouli (invité)re : devoir sur cosinus 19-05-05 à 21:42

oui mais comment on developpe cela: c'est le sujet de mon devoir

Posté par
Nightmare
re : devoir sur cosinus 19-05-05 à 21:44

Re

As-tu dans ton cours une relation concernant cos(a+b) ?


jord

Posté par nadouli (invité)re : devoir sur cosinus 19-05-05 à 21:45

non

Posté par
Nightmare
re : devoir sur cosinus 19-05-05 à 21:59

Et votre prof vous demande une démonstration de l'égalité que je viens de citer ?
Il y a bien une démonstration géométrique mais c'est un peu rude pour vous de la trouver tout seul !

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 18:37

bonjour ,
je me permets Nightmare

regardes dans ton manuel, il doit y avoir une démonstration

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 20:12

salut!
En faite 2a= a+a Donc tu utilise la formule
cos(a+a)=cos a *cos a - sin a * sin a = cos² a  - sin² a =2 cos²a -1
@+

Posté par
Nightmare
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 20:13

Le probléme la_fureur est que nadouli ne connais pas le développement de cos(a+b) donc il ne peut appliquer ta formule


Jord

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 20:15

bah il la démontre avec Chasles mais ca a pris une heure avec ma prof

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 20:17

enfin je veux dire démontrer la formule cos(a+b) pour après s'en servir.

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 20:34

une heure?

surprenant, elle ne devait pas être en forme alors

pour le demontrer le plus simple c'est de prendre le cercle trigonométrique dans un repère orthonormé (O;\vec{i};\vec{j})
deux point A et B sur ce cercle
et deux vecteurs \vec{u}=\vec{OA} et \vec{v}=\vec{OB}
tel que (\vec{i};\vec{u})=a et (\vec{i};\vec{v})=a+b
soit \vec{u'} le vecteur tel que (\vec{u};\vec{u'})=\pi/2

tu cherches les coordonnées de \vec{u}, \vec{u'} et de \vec{v} dans (O;\vec{i};\vec{j})

puis les coordonnées de \vec{v} dans (O;\vec{u};\vec{u'})

et je pense que ici, tu devrais tant sortir
car \vec{v}=cos(b)\vec{u}+sin(b)\vec{u'}

or \vec{v}=cos(a+b)\vec{i}+sin(a+b)\vec{j}
\vec{u}=cos(a)\vec{i}+sin(a)\vec{j}
\vec{u'}=...

et tu introduit ces dernière égalité dans \vec{v}=cos(b)\vec{u}+sin(b)\vec{u'}

cela m'a pris 15-20minutes (mais bon le plus long c'est écrire en latex )

à reprendre

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 20:35

lol c'est parce que on lui posait beaucoup de questions mais c'est aussi pour ca qu'on est très en retard dans le programme ( on en est au 5ème chapitre sur les 17)

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 20:54

oui en effet vous êtes en retard, il faudrait peut être mettre du votre, car c'est bien de poser des questions, mais c'est mieux d'y avoir réfléchi avant

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 21:29

c'est vrai
Mais c'est la 1ère année que notre prof enseigne dans un lycée et elle passe la moitié du cours a nous raconter ses anecdotes quand elle était au lycée et quand on lui fait remarquer qu'on est en retard elle s'énerve contre nous

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 21:34

pas de chance alors
(avez vous dicuter de cela avec votre prof principal?)
c'est surprenant qu'elle a pu avoir des 1ère S, car ils sont en général réservé aux anciens

le seul conseil que je peux te donner est le suivant: essaies de travailler les autres chapitres, sinon tu vas en baver l'année prochaine

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 21:43

c'est ce que je compte faire pendant les grandes vacances donc je serais souvent sur l'ile des maths
Sinon le professeur principal a aussi pour la première fois des 1ère S et nous crois pas quand on lui dit que c'est à cause de la prof qu'on est en retard. Vous donnez toujours raison à vos collègues

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 21:48

c'est normal, on est soudé
vous, élèves, ne défendez jamais un de vos camarades quand un prof le réprimande?

mais bon, je trouve ces choses la quand même bizarre

à la prochaine

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 21:53

quelles choses?

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:03

le fait que ta prof de maths a des élèves de 1ère S pour une première fois qu'elle se trouve dans un lycée
le fait que ton prof principal ne va même pas regarder si vos dire son vrai,
car personnelleent, quand j'ai fait un remplacement et que j'étais prof principal remplacante,
mes élèves m'ont raportée des choses sur leurs profs, j'ai d'abord pris leur défense (de mes collègues), puis je suis allée voir ce qui en était réellement (pour être sur que les élèves avaient ou non menti)

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:10

oui il est allé demander l'avis de la prof de maths mais elle lui a dit que c'était parce que notre classe ne travaillait pas assez. Mais moi je pense que si une prof veut que ses élèves travaille, elle devrait avoir un minimum d'autorité par exemple quand on fait un devoir ( elle oublie de nous les réclamer et nous laisse parfois jusqu'a 2 mois de délai sans nous enlever des points) .Et puis quand des élèves ont pas fait leurs exercices, elle puni toute la classe donc ceux qui les avaient fait se disent que ca sert à rien de les faire parce que il y aura toujours quelqu'un dans la classe qui n'aura pas fait ses exercices et on sera quand meme puni.

Voilà

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:15

Mais bon j'avoue que c'est pas entièrement de sa faute, des fois ils abusent trop les élèves de ma classe

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:16

et la cohésion, alors?
au lieu d'avoir l'idée de ne pas faire les exercices, vous devriez forcer les autres à faire leurs exercices
(c'est ce que j'en dis)
de toute manière, je ne peux pas juger ta prof, car je ne connais ni celle ci, ni ta classe

sur ce, je te laisse

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:17

donc tu vois que la prof n'a pas entièrement tore, tu devrais peut être l'expliquer aux autres

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:19

lol ok bonne nuit Muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:19

ciao

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:20

"tore"? lol non ca viens des deux

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:23

non: entièrement tore.
ce qui se traduit par: c'est la faute au deux comme tu dis

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:25

lol bon d'accord j'avais tore
c'est toujours les profs qui ont le dernier mot

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 20-05-05 à 22:30

en faite t'es sur qu'on écrit "tore" comme ca et pas tort ?

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 11:11

re ,
oui, tort s'écrit comme tu le dis
en fait, j'étais entrain de travailler dans l'espace, hier, et je regardais des propriété sur une surface appelé tore (genre de bouée )

oui, c'est toujours les profs qui ont le derniers mot, sauf quand l'élèves a raison, mais cela est une histoire d'avis

Posté par
Skops
re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 11:26

ah vous ne connaissez pas les règles qui gouvernent un prof

1.Le prof a toujours raison
2.Si le professeur a tort, reporter vous a la regle n°1

Skops

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 11:52

comme je l'ai dit, cela est une histoire d'opinion
(personnellement, j'accepte d'avoir tort, si j'ai tort )

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 19:50

lol ok

Posté par
dad97 Correcteur
re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 20:35

Une façon de remplacer le smiley de Muriel :

j'accepte d'avoir tort, si j'ai tort mais comme j'ai jamais tort ...CQFD

Salut

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 20:45

me chercherais tu par hasard Dad97 ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 20:52

et elle démarre au quart de tour

Salut

Posté par la_fureur (invité)re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 20:53

c'est quoi CQFD ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 20:57

Ce Qu'il Fallait Démontrer

Salut

Posté par
muriel Correcteur
re : devoir sur cosinus 21-05-05 à 21:05

et oui, je ne fonctionne pas au diesel
le pire, c'est que je le savais
vous commencez à trop me connaître, toi et J-P

Posté par nadouli (invité)re : devoir sur cosinus 30-05-05 à 20:32

il y a quelqu'un qui m'a donne le resultat final mais j'arrive toujours pas. Le resultat qu'on m'a donne est:
              cos (x)=1/2*racinede2+2cos(2x)
ms comment on peut arriver a ce resultat?

Posté par nadouli (invité)re : devoir sur cosinus 30-05-05 à 20:34

svp aidez-moi: je dois rendre ce DM demain.

Posté par
dad97 Correcteur
re : devoir sur cosinus 30-05-05 à 21:15

effectivement il n'est pas facile à démontrer puisque :

cos(x)\neq \frac{\sqrt{2}}{2}+2cos(2x)

pour te convaincre fait x=\pi par exemple

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !