Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir sur les fonctions exponentielle

Posté par
Mwnnnthr
23-10-20 à 13:27

Bonjour, j'ai presque fini mon devoir sur les fonctions exponentielle mais je suis bloqué à des questions.

B.Montrer que pour tout x appartient à R ,  f(x)-(2x+1)= (x(-ex+1))/ex

Sachant que f(x)=x+1+ x/ex

C.
Étudier la position relative de l'an courbe c et de la droite delta

Sachant que la courbe c est la courbe représentative de la fonction f(x)
Et delta l'équation de la droite tangente à la courbe C


Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 13:32

Bonjour, tu as vraiment essayé de former f(x)-(2x+1) et de réduire au même dénominateur ?

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 13:36

X+1+ x/ex -(2x+1)

= x+1+x/ex -2x-1
=x/ex-x

Je ne sais  pas la ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 14:02

réduire au même dénominateur

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 14:08

Ah oui d'accord donc ,
X/ex - [xXex/ex ]
= (x(-ex +1))/ex

C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 15:02

ben si tu trouves ce qu'on a demandé de démontrer c'est bon signe, non ?

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 15:20

Oui d'accord merci.

Concernant la question C je suis un peu perdu,
J'ai fais :
F(x)-(2x+1)
=(x(-ex+1) / ex

Maintenant il faut que je dresse un tableau de variation donc
Je sais que ex est positif donc + +
Ensuite concernant le haut je ne sais pas comment faire pour placer x(-ex+1) dans le tableau, je ne sais pas s'il faut faire une ligne pour x et une ligne pour -ex+1
Ou bien les dans la même' ligne et j'en ne vois pas quand c'est positif et négatif ainsi quand ça coupe' 0

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 17:37

Citation :
il faut que je dresse un tableau de variation

un tableau de signes plutôt.
Citation :
je ne sais pas s'il faut faire une ligne pour x et une ligne pour -ex+1

oui oui

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 17:51

D'accord donc

X  -infinie                                          +infinie

X                       +                            +

-ex+ 1        Je ne sais pas je suppose que c'est +      -

ex             +              +

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 17:59

Citation :
X + +

ben non quand x est négatif c'est négatif donc - + et puis mets le 0 dans la barre des x

Citation :
-ex+ 1 Je ne sais pas

n'invente pas au hasard, résous -ex+ 1 > 0

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 20:55

-ex+1 > 0
1>ex
0>x
Donc c'est - + ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 23-10-20 à 22:51

oui

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 27-10-20 à 14:15

Ce n'est pas plutôt l'inverse : + -
Car quand 0>x  et bah ex+1>0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir sur les fonctions exponentielle 27-10-20 à 23:22

non ex < 1 x < 0 c'est bien ça.
prends le log des deux cotés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !