Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoirs math cone de revolution

Posté par
tofc
18-12-19 à 12:02

Bonjour, je suis en train de faire les exercices mais je bloque et j'ai besoin d'explications et d'aides. Merci d'avance. Cordialement.

Soit un cône de révolution de hauteur 7,5 cm dont le rayon de base est 4 cm.  
Soit S le sommet du cône, A le centre et N est un point sur le disque de base.  
1) Calculer la longueur de la génératrice [SN].  
2) Calculer la valeur exacte du périmètre du disque de rayon [AN].  
3) Calculer la valeur exacte du périmètre du disque de rayon [SN].  
4) En s'aidant du tableau du cours, en déduire la valeur de l'angle du secteur circulaire, arrondir au  
    degré le plus proche.  
5) Tracer le patron du cône en vraie grandeur.  

Posté par
tofc
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 12:09

Pour l'exercice 2. Pour le perimètre du disque de rayon AN, j'ai fais 4*PI = 12.56. Mon calcul est-il correct ?
Pour l'exercice 3, j'ai fais 7.5*PI = 23.55. Est ce le bon calcul ?
Par contre, je en sais pas calculer la valeur de l'angle du secteur circulaire et je n'ai pas le cours.

Posté par
mijo
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 12:12

Bonjour tofc
Inscrit aujourd'hui, as-tu pris la peine de consulter les règles du forum en cliquant sur A LIRE avant de poster. Merci ?
Dans ces questions tu dois bien savoir répondre à l'une d'elles, montre ce que tu as entrepris et dis où tu coinces
un dessin qui peut peut-être aider.

Devoirs math cone de revolution

Posté par
tofc
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 12:19

Bonjour,

Pour l'exercice 1 : j'ai fais SN² = SA²+AN²= 7.5²+4²=8.5
Pour l'exercice 2 : J'ai fais 2*3.14*4 = 25.12
Pour l'exercice 3 : J'ai fais 2*3.14*4.25 = 26.69
Pour l'exercice 4 : Je ne comprends et sais pas du tout.
Est ce que mes calculs sont corrects ? Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mijo
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 12:22

toc
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster
pour la question 2 :
4 n'est pas la longueur de la circonférence de la base du cône. Revois tes cours
pour la question 3 :
SN est la longueur d'une génératrice et n'est pas 7,5 cm, ça c'est la hauteur SA
Réponds aux question dans l'ordre où elles sont posées.

Posté par
tofc
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 12:23

Je ne comprends pas du tout. Pouvez vous m'expliquer avec un exemple SVP ? Merci.

Posté par
mijo
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 12:41

Le terme exercice est impropre, c'est question 1, 2, ...etc
1 : j'ai fait SN² = SA²+AN²= 7.5²+4²=8.5
écrit comme ça c'est faux
7,52+42=56,25+16=72,25
d'où SN= ?
le périmètre d'un disque est P=2R ou D (D diamètre)=25,133 cm arrondi par excès
question 3
erreur sur la valeur du rayon qui est SN= 8,5 cm
question 4
un dessin en exemple

Devoirs math cone de revolution

Posté par
tofc
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 12:47

Merci pour les corrections.
Du coup pour la question 2 : Je fait 2*3.14*4 = 25.13
Pour la question 3 : SN = 8.5  donc je divise par 2 pour obtenir 4.25 ?    2*3.14*4.25 = 26.70

Posté par
tofc
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 12:48

Je ne sais pas du tout comment calculer l'angle du secteur circulaire, pouvez vous 'aidez ? Merci.

Posté par
tofc
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 13:42

Bonjour, quelqu'un peut me venir en aide ? Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 14:36

Sur un cercle de rayon R, la longueur d'un arc de 360° (soit le cercle entier) est égale à  2R .
Un arc de 1° a donc pour longueur  2R/360 , et
un arc de  ° une longueur de   2R*/360 = L .
On peut en déduire la valeur en degrés de   quand on connait la longueur  L  de l'arc.  

Posté par
tofc
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 14:40

Bonjour, merci pour votre aide mais je suis perdu.
La longueur de l'arc est 8.5 ? Merci

Posté par
mijo
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 15:18

toc
Tu confonds longueur de l'arc et rayon de cet arc
Regarde le dessin que j'ai joint. La longueur de l'arc est égale au périmètre de la base du cône.

Posté par
Priam
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 15:21

Non, 8,5(cm) est la longueur du rayon  R  de l'arc (égal à la longueur d'une génératrice du cône).
La longueur de l'arc est égale à celle du cercle de base du cône.

Posté par
mijo
re : Devoirs math cone de revolution 18-12-19 à 15:25

Bonjour Priam
Je te laisse la main, je dois partir car j'ai un RV médical.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !