Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Df

Posté par
Denjer
01-11-19 à 12:09

Bonjour je sais pas trop comment trouver aidez moi

f(x)=-3(1-x|x|)

La question c'est de justifier de DF=]-;1]

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 12:18

Envisage successivement les deux cas : x  positif et  x  négatif.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Df 01-11-19 à 12:18

Bonjour, résous l'inégalité "ce qu'il y a sous la racine doit être positif ou nul".

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 12:22

pas trop compris pour Glapion

mais Priam vous dites de faire :

1er cas: 1-X² supérieur ou égal à zéro

2e cas: 1+X² supérieur ou égal à zéro

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 12:28

Non, pas  1 - x² ou  1 + x² , mais  x .

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 12:30

??? pour quoi x seul

donc

x superieur ou egal à 0
-x superieur ou egal à 0

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 12:35

Oui, et tu peux remplacer  |x|  par  x  dans le premier cas et par  - x  dans le second cas.

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 12:39

je trouve [ 0 ; +[

ou bien je dois aussi poser 1-x 0

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 12:44

L'expression sous le radical ne doit pas être négative.
Comment écris-tu cette expression sans les barres de valeur absolue dans le premier cas ?

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 12:48

(1-x)x

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 12:57

C'est sûr ?

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 13:01

si x est positif oui ça devient 1-x(x)

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 13:02

et si négatif on a 1-x(-x)

vous avez dit qu'on prend le x seul

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 13:19

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 13:39

s'il vous plait quelqu'un pour m'aider j'ai pas encore compris mais Priam s'est déconnecté

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 13:45

D'accord, mais cela peut s'écrire  
1 - x(x) = 1 - x²
1 - x(- x) = 1 + x² .
C'est là les expressions dont il s'agit d'étudier le signe.

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 13:50



oui mais quand j'étudie leur signe je trouve finalement ]-1;1[

or on nous demande de trouver ]-;1]

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 13:56

[- 1; 1] serait mieux, car l'expression sous le radical peut s'annuler.
Ceci correspond au premier cas (x positif). L'intervalle utile doit donc être réduit.

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 14:02

oui desolé [- 1; 1]

''L'intervalle utile doit donc être réduit''. J'ai pas bien compris qu'est ce qui est l'intervalle utile ET comment et pourquoi le reduire

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 14:03

pour x négatif je trouve

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 14:05

Tu as trouvé cet intervalle pour le cas de  x  positif.
x  ne peut donc être négatif !

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 14:14

JE SUIS PERDU

X POSITIF ON A [- 1; 1]

X NÉGATIF ON A

DONC COMMENT TROUVER ]-;1]

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 14:27

x  positif, on ne peut évidemment avoir [- 1; 1] . Mais  [0; 1] , oui.
Ensuite le second cas.

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 14:30

mais pourquoi [0; 1]

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 15:00

Si on retire à l'intervalle [- 1; 1] sa partie négative, que reste-t-il ?

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 15:03

oui il reste [0; 1] mais comment obtenir ]-;1]

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 15:09

Etudie le second cas.

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 15:11

1 - x(- x) = 1 + x²  je trouve ]-;+ [ =

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 15:14

''Si on retire à l'intervalle [- 1; 1] sa partie négative, que reste-t-il ?'' J'ai pas encore trop bien compris pourquoi on a retiré la partie négative

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 15:14

Exact.
Que proposes-tu en définitive pour Df ?

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 15:53

on doit avoir une union de  ]-;+ [ et [0; 1] ????

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 16:03

]-oo; +oo[ ne convient pas entièrement, car on est dans le cas  x  négatif.

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 16:05

mais si x négatif on a 1+x²0
DF==]-oo; +oo[

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 16:11

Si  x  est négatif, les valeurs positives de l'intervalle doivent être éliminées.

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 16:18

donc on aura ]-;0]

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 16:19

Oui. Et pour les deux cas pris ensemble ?

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 16:21

-infini et 1

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 16:22

CQFD

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 16:25

merci infiniment je vais essayer de relire du debut jusqu'a la fin si j'ai des questions je vous  ferai signe

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 16:27

je peux faire un resumé pour que vous regardiez et apporter des modifications

Posté par
Denjer
re : Df 01-11-19 à 16:42

f(x)=-3(1-x|x|)

si x positif on a 1-x²0 donc x [-1;1]
comme x est positif alors x [0;1]

si x est neagtif on a 1+x²0 donc x ]-;+[
comme x est negatif alors x ]-;1]

X ]-;1] et X [0;1]  

donc DF= ]-;1]

Qu'en pensez vous ??

Posté par
Priam
re : Df 01-11-19 à 18:15

C'est bien.
Tu pourrais préciser à quoi est égal |x| suivant que  x  est positif ou négatif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !