Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diagramme de venn

Posté par
deborah54
11-05-11 à 15:52

Bonjour j'ai un exercice de mathématiques et je ne sais pas trop comment faire, voici l'énoncé:
Lors d'une étude sur l'équipement des foyers français, 130 familles ont été interrogées sur leur équipement en ordinateur portable, téléphone portable et appareil photo numérique.
77 familles sont équipées d'un appareil photo numérique, 66 d'un ordinateur portable et 82 d'un téléphone portable.
49 familles ont au moins un ordinateur et un appareil photo, 45 ont au moins un ordinateur et un téléphone et 55 ont au moins un appareil photo et un téléphone.
De plus, 40 familles déclarent être en possesion des trois produits.

1) Construire un diagramme de Venn pour décrire la situation.

Je ne sais pas comment faire pour construire ce diagramme, si vous pourrez m'aider! Merci d'avance

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 15:57

Bonjour,
tu as juste à remplir :
diagramme de venn

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 15:59

Oui mais je ne sais pas comment faire car avec le diagramme de Venn il ne faut pas soustraire des choses ?

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 16:02

essaie je te dirai si tu te trompes, il y a une chose dont tu peux être certaine c'est le nombre de familles qui possèdent les trois, ensuite quand on te dit au moins deux ça veut dire qu'il peut aussi y en avoir trois...

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 16:09

Au milieu je met donc 40, ou les trois cercles sont réunis!
dans appareil photo je met 77 ?

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 16:15

oui à l'intersection des trois cercles tu mets 40...
attention le total de "appareil photo" est de 77, là dedans il y a les 40 des familles qui possèdent les trois, il en va de même  quand on te dit "49 familles ont au moins un appareil photo et un ordinateur" il y a aussi les 40 de celles qui ont les trois

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 16:16

Donc la je ne sais pas comment faire !!

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 16:28

On te dit que 49 familles ont au moins un appareil photo et un ordinateur tu as donc dans l'intersection de ces deux ensembles 49 mais comme là dedans il y a aussi les 40 familles qui possèdent les trois tu auras :
diagramme de venn

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 16:35

55 on au moin un appareil photo et un téléphone donc 55-40= 15
82 on un téléphone portable et 40 on les 3, donc 82-40-15 = 27

donc ou il y a téléphone portable je met 27 et entre téléphone et appareil photo je met 15 ?? est-ce correct ??

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 17:37

ok pour le 15 qui ont au moins un appareil photo et un téléphone mais pour trouver ceux qui ont uniquement le téléphone portable tu dois aussi déduire ceux qui ont au moins le téléphone et l'ordinateur

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 17:40

Ah oui!!
Mais comment je fais pour le reste je suis coincée la??

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 17:50

pourquoi es tu coincée ? qu'est-ce qui te manque ?

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 17:51

Car je ne sais pas comment faire !!

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 18:10

tu sais aussi qu'il y a 45 familles qui possèdent un ordinateur et un téléphone au moins, donc tu peux en déduire le nombre qui ont exactement un ordinateur et un téléphone.
Ensuite tu pourras en déduire celles qui ont uniquement un téléphone.

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 18:12

45-40=5 c'est sa ?

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 18:47

oui c'est ça

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 18:51

et donc pour un téléphone c'est 82-40-15-5=22 ??

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 18:54

et pour l'ordinateur portable 66-40-9-5= 12

C'est exact ?

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 18:54

oui

Posté par
deborah54
re : diagramme de venn 11-05-11 à 18:55

D'accord ben je vous remercie !

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 11-05-11 à 18:57

le diagramme complet
diagramme de venn

Posté par
rimeka
Diagramme de Venn 18-05-13 à 00:53

Le nombre de familles n'ayant que un appareil photo n'est il pas 77-9-40-15=13?

Posté par
Ted
re : diagramme de venn 18-05-13 à 15:42

oui tu as raison

Posté par
evanvivi2716
re : diagramme de venn 14-02-18 à 21:07

Bonjour je suis actuellement dans les etudes et je dois faire cet exercice. Suite à cette énoncé il y une question trois qui est: Déterminez le nombre de familles qui ne possèdent aucun de ces trois équipements ? J'ai lu toutes vos réponses mais j'ai vu que si on calcule tout l'ensemble il y a 131 familles alors que dans l'énoncé Il y 130 familles qui sont interrogées merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !