Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diamètre, aires.

Posté par
julitrop
04-11-15 à 15:43

Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire pour samedi mais je suis un peu bloqué.
Quelqu'un pourrait-il m'aider?
L'intulé est : Fernand a une piscine qui a la forme d'un disque inscrit dans un triangle équilatéral de côté 60m.Il plante du gazon entre les côtés du triangle équilatéral et le cercle circonscrit à ce triangle(en rose sur la figure).
Par ailleurs, il pose un carrelage entre le bord de la piscine et les côtés du triangle équilatéral.

A.Quel est le diamètre de la piscine?
B.Quelle est l'aire recouverte de gazon?
C.Quelle est l'aire carrelée?

Je vous met une photo de la figure.

J'ai déjà réfléchi un peu au problème en cherchant d'abord l'aire du triangle. Le triangle est coupé en 2 par la hauteur et forme ainsi 2 triangles rectangles. J'ai pris un des triangles rectangles et j'ai utilisé Pythagore pour trouver la longueur de la hauteur en faisant AC²=BC²+CB² sachant que la hauteur est AB. Mon résultat est 30?3.Pour trouver l'aire de ce triangle rectangle j'ai calculé Atriangle=60*(30?3) le tout divisé par 2 et j'ai obtenu environ 1559m².
Après j'ai cherché l'aire du cercle donc Acercle= ?r2 mais je n'arrive pas à trouver le rayon du cercle pour pouvoir trouvé son aire.
Pourriez-vous me dire si le debut est bon et m'aider pour la suite s'il vous plait

Diamètre, aires.

Tilk_11> Image recadrée....

Posté par
Priam
re : Diamètre, aires. 04-11-15 à 16:07

A. Tu pourrais calculer l'aire du triangle d'une autre manière, faisant intervenir le rayon du cercle inscrit.

Posté par
rijks
re : Diamètre, aires. 04-11-15 à 16:22

Si tu prends le centre du petit cercle et que tu traces les 3 rayons qui touchent le triangle.
L'angle entre 2 rayons est de 120° (360/3).
La moitié de cet angle 60°.
Sur le schéma c'est plus clair :

Avec cette base, tu peux tout trouver.

Diamètre, aires.

Posté par
missyf971
re : Diamètre, aires. 04-11-15 à 16:34

Bonjour,

A) Dans un triangle équilatéral, les droites remarquables sont confondues donc le centre du cercle inscrit, c'est le centre de gravité et aussi le centre du cercle circonscrit au triangle.

Et le centre de gravité se trouve ..................

Posté par
julitrop
re : Diamètre, aires. 04-11-15 à 18:25

Merci pour vos réponses
Est-ce que l'aire de ce triangle équilatéral est l'aire du carré de 60m de côté divisé par 2?
Missyf971, donc le centre de gravité se trouve aussi au centre du cercle inscrit?

Posté par
missyf971
re : Diamètre, aires. 05-11-15 à 13:50

Bonjour,

Le centre de gravité du triangle est situé aux \frac{2}{3} de la médiane en partant du sommet!

Posté par
julitrop
re : Diamètre, aires. 06-11-15 à 15:04

Bonjour,
Merci à tous pour vos réponses j'ai réussi à le finir en pensant avoir trouver les bons résultats
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !