Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Différence entre théorème des Gendarmes et comparaison

Posté par
Yoyo98
01-11-15 à 18:11

Bonjour tout le monde, je n'arrive absolument pas à faire la différence entre le théorème des gendarmes et les théorèmes par comparaison. Je vais vous montrer des exemples dans mon cours:

Enoncé : Déterminer la limite en +inf de f(x) = Sin(x) + x

Correction :
-1Sin(x)1
-1+xf(x)1+x

lim -1+x = +inf
x->+inf

lim 1+x = +inf
x->+inf

Donc d'après le théorème des Gendarmes lim f(x) = +inf
                                       x->+inf

Et on a un autre énoncé où on emploie le théorème de majoration :

Il faut faire de même avec f(x) = -x² + 2x + 2xcosx

Moi j'aurai fait :

-1Cos(x)1
...
-x²-2xf(x)-x²+2x

Lim -x²+2x = -inf
x->+inf

Lim x(-x+2) = - inf
x->+inf

Donc d'après le théorème des Gendarmes, lim x->+inf f(x) = -inf

Or, il faut appliquer le théorème de majoration, alors que ça fonctionne avec le théorème des gendarmes. Pourquoi ?

Merci de m'aider !

Posté par
scoatarin
re : Différence entre théorème des Gendarmes et comparaison 01-11-15 à 18:25

Bonjour,

Quand on utilise le théorème des gendarmes, on a nécessairement un encadrement par double inéquation
pour trouver une limite.

Quand on utilise le théorème de comparaison une seule inéquation suffit à trouver une limite.
Si on dispose d'une double inéquation, on peut éventuellement trouver deux limites.

Posté par
Yoyo98
re : Différence entre théorème des Gendarmes et comparaison 01-11-15 à 18:27

Pourtant on dit qu'avec le théorème des gendarmes, lim x->+inf f(x) = L. Or dans mon exemple c'est +inf. C'est normal?

Posté par
scoatarin
re : Différence entre théorème des Gendarmes et comparaison 01-11-15 à 18:34

Le théorème des gendarmes est utilisé uniquement pour trouver des limites finies.

Posté par
Yoyo98
re : Différence entre théorème des Gendarmes et comparaison 01-11-15 à 18:59

Donc c'est faux, c'était pas le théorème des gendarmes qu'il fallait employer dans le 1er exemple ?

Posté par
scoatarin
re : Différence entre théorème des Gendarmes et comparaison 01-11-15 à 19:06

Oui, d'après moi, c'est faux, c'était pas le théorème des gendarmes qu'il fallait employer dans le 1er exemple.

PS: les génies ont de ces faiblesses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !