Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Différentes expressions pour une aire

Posté par
Mlle_Coline
10-03-12 à 17:17

Bonjour à tous, Je suis bloqué sur un exercice que je dois rendre.
Merci de votre aide en m'expliquant la démarche à suivre, voici l'énoncé:

Citation :
Soit un carré ABCD de côté 5. On dessine aux quatre coins des carrés de côté x et on s'intéresse à l'aire coloriée A(x) formée de la réunion de ces quatres carrés et du carré intérieur EFGH.
1.Montrer par un raisonnement géométrique que A(x) peut s'écrire sous l'une des formes suivantes:
A(x)=4x²+(5-2x)² ou A(x)=25-4x(5-2x).
(Ici je n'est pas du tout compris)
2.Montrer que l'on aussi: A(x)=8x²-20x+25.
(La même que la première question
3.En utilisant la forme la plus adaptée, calculer A(2.5) et A([!!!smb]racine3[/smb]).
( Là par contre j'ai trouver A(2.5)=25 avec A(x)=8x²-20x+25 et A([!!!smb]racine3[/smb])=25 avec A(x)=4x²+(5-2x)² )
4.a)Montrer que A(x)=8(x-5/4)²+12.5.
b)En déduire que l'aire minimale est obtenue pour x=5/4 et donner cette aire minimale.
5.a)Montrer que A(x)=(2x-1)(4x-8)+17.
b)Déterminer les valeurs de x tels que A(x)=17.
(Et tout le reste j'ai pas compris)

Merci de votre aide car je pense qu'il s'agit d'un exercice assez compliqué, Désolé de ne pas en avoir fait un minimum

Différentes expressions pour une aire

Posté par
Mlle_Coline
re : Différentes expressions pour une aire 10-03-12 à 17:24

Le A() qui n'a pas fonctionné est est A(racine de 3)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Différentes expressions pour une aire 10-03-12 à 17:29

Bonjour,
1) je ne vois vraiment pas où se trouve la difficulté...

la surface colorée est formée de 4 carrés de côté x, l'aire de chacun d'eux est x²,
et du carré EFGH dont le côté mesure (5 - 2x), son aire est donc (5 - 2x)²

la surface colorée a donc une aire égale à 4x²+(5-2x)²

Tu peux aussi considérer que l'aire de la surface colorée se calcule en faisant :
A(x) = Aire carré ABCD - 4Aire d'un rectangle non coloré

pour la question 2) il suffit de développer l'une des deux expressions....

Posté par
Mlle_Coline
re : Différentes expressions pour une aire 10-03-12 à 17:45

Donc pour le 1 il faut choisir l'une des 2 expressions?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Différentes expressions pour une aire 10-03-12 à 17:51

non, pour le 1) tu dois expliquer géométriquement d'où provient chaque expression, relis bien mon post, je te l'ai expliqué

Posté par
Mlle_Coline
re : Différentes expressions pour une aire 10-03-12 à 17:56

Ah oui j'ai compris!
Donc jusque là le 1, 2 et 3 c'est bon mais Pourrais-tu m'expliquer aussi pour le 4 et 5 stp?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Différentes expressions pour une aire 10-03-12 à 18:36

4 a) forme canonique
ou
plus simple développe 8(x-5/4)²+12,5, tu dois trouver 8x²-20x+25.
b) tu as
8(x-5/4)²+12,5 12,5
donc 12,5 est la valeur minimale obtenue si (x-5/4) = 0...

5-a) même technique, tu développes l'expression pour trouver 8x² - 20x + 25

b)A(x) = 17 est obtenu quand (2x-1)(4x-8) = 0

Posté par
Mlle_Coline
re : Différentes expressions pour une aire 10-03-12 à 20:31

Merci beaucoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !