Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Différentielle d'un déterminant

Posté par
Canardo
26-05-25 à 12:39

Lu dans "Théorie des Champs", de Landau et Lifschitz (collection de physique théorique).
Les sommations se font selon la convention d'Einstein : la somme sur tout indice répété (une fois en indice supérieur et une fois en indice inférieur, ici) est sous-entendue et non indiquée par un \sum_i^n.
Par exemple, ici on a le tenseur métrique g_{ij}, dont l'inverse est g^{ij}, vérifiant
g^{ij}g_{jk}=\delta_k^i.
LL dit que les mineurs du déterminant g\equiv det(g_{ij}) sont les g g^{ij}, de qui entraîne
dg=g g^{ik}dg_{ik}=-g g_{ik} dg^{ik}.
Pour g g^{ik}d g_{ik}=-g g_{ik} d g^{ik}, c'est d'accord, mais...
En différentiant g, je ne vois pas du tout d'où sort d g=g g^{ik}d g_{ik}. C'est pourtant élémentaire !
Qu'est devenue la différentielle de g^{ij} ?
Le pire, c'est que je le savais... avant 1975 ! Mais j'ai repris à présent bien tard après, je perds la mémoire et à plus de 75 berges,  il m'est impossible de me le rappeler. Je suis même suivi médicalement pour ... déclin cognitif,  perte de mémoire, TDAH... !!
Merci de me remettre sur le bon chemin, dans ma petite révision !
C.

Posté par
Canardo
re : Différentielle d'un déterminant 26-05-25 à 12:50

J'oubliais : LL n'a-t-il pas fait une confusion entre "mineur" et "cofacteur" ?
En effet, si (a_{ij}) est ne matrice, (c_{ij}) la matrice des cofacteurs et (m_{ij}) la matrice formée des mineurs, on a det(A)=\sum_{i}a_{ij}c_{ij}=\sum_{j}a_{ij}c_{ij}
et
c_{ij}=(-1)^{i+j}m_{ij}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !