Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Difficulté pour résoudre un problème

Posté par popie (invité) 09-01-06 à 18:22

Bonsoir,
Ma fille sèche encore sur 1 pbm de géométrie - Les deux 1ères questions n'ont pas posé de difficulté - Elle coïnce sur la suite :
Soit le triangle EFG, tel que EG = 4 cm, EF = 2,8 cm, FG = 5 cm - 1) Le triangle est-il rectabgle = réponse non il n'est pas rectangle -
2) On trace la médiatrice (D) du côté EG qui coupe FG en I et EG en J. Le pied de la Hauteur issue de F dans EFG s'appelle K - FK et D sont elles parallèles = réponse Oui -
3) C'est là que ça se corse : Calculer FK, puis IJ sans utiliser Pythagore : On a tout essayé, la droite des milieux, Thalès, la mesure des angles internes et correspondants pour essayer de trouver des angles égaux - On sèche ....
Qui pourrait nous donner une idée...
Merci d'avance

Posté par
charmuzelle
Euh ben dites donc... 09-01-06 à 19:27

Quel chapitre est en train d'étudier votre fille ?

Bon, déjà une figure... Mais il fallait peut-être placer K de l'autre côté de E, enfin ça n'a pas d'importance...

Euh ben dites donc...

Posté par
charmuzelle
Pourquoi sans Pythagore ? 09-01-06 à 19:42

Je crois que j'ai trouve FK, mais avec le théorème de Pythagore; C'est interdit ?

Posté par popie (invité)re : Difficulté pour résoudre un problème 09-01-06 à 19:44

Elle a étudié Pythagore, Thalès, les propriétés des triangles rectangles - Le prbm spécifie bien de ne pas utiliser Pythagore

Posté par popie (invité)re : Difficulté pour résoudre un problème 09-01-06 à 19:45

Elle a étudié Pythagore, Thalès, les propriétés des triangles rectangles - Le prbm spécifie bien de ne pas utiliser Pythagore

Posté par
charmuzelle
FK avec Pythagore 09-01-06 à 20:04

Dans le triangle FKE rectangle en K, d'après le théorème de Pythagore, on a :
FE2 = FK2 + KE2
Donc FK2 = FE2 - EK2
                    = 2,82 - EK2
                    = 7,84 - EK2
ou encore FK2 + EK2 = 7,84      (1)

Dans le triangle FKG rectangle en K, on a d'après le théorème de Pythagore :
FG2= FK2 + KG2
              = FK2 + (KE + EG)2
              = FK2 + KE2 + 2*KE*EG + EG2
52 = FK2 + KE2+ 2*KE*4 + 42
         25    = FK2 + KE2 + 8*KE + 16

Donc FK2 + KE2 = 25 - 16 - 8 KE
                                     = 9 - 8 KE              (2)

D'après les deux expressions trouvées pour FK2 + EK2, on obtient l'équation :

7,84 = 9 - 8 KE
8 KE = 9 - 7,84
8 KE = 1,16
KE = 1,16 : 8 = 0,145

D'après le théorème de Pythagore appliqué au triangle FKE rectangle en E, on obtient :

FK2 = FE2 - EK2
               = 2,82 - 0,1452
               = 7,84 - 0,021025
               = 7,818975

FK = \sqrt(7,818975)
   \approx 2,796

J'ai raconté combien d'âneries, là ?

Posté par
charmuzelle
Ah, ce n est pas l inverse, genre "utilisez Pythagore" ? 09-01-06 à 20:07

La première partie du problème consiste à calculer la hauteur d'un triangle connaissant les mesures des 3 côtés... donc pas de trigonométrie en vue... Hem...

Posté par popie (invité)re : Difficulté pour résoudre un problème 09-01-06 à 20:19

Est-ce vraiment du niveau 4ème tout ça ?
Le prof a écrit noir sur balc "sans utiliser Pythagore".
En tout cas merci, je ne suis pas sûre de pouvoir arriver à expliquer tout ça à ma fille...

Posté par
charmuzelle
?? 09-01-06 à 20:26

Ensuite, on applique le théorème de Thalès au triangle FKG avec I[GK] et J [FG] sachant que (IJ)//(FK) d'après question 2)

On obtient IJ/FK = GJ/GK soit IJ/\sqrt(7,818975)[tex]=2/4,145
 \\ 
 \\ D'où IJ = 2*[tex]\sqrt(7,818975)/4,145
        \approx1,35 cm

Les mesures de CabriGeomètre donnent ce qui suit. Il se peut que j'aie fait une erreur de calcul pour EG, j'en fais si souvent.

Mais je suis allée voir sur le net : pour les calculs de hauteurs à partir des mesures des côtés, ils utilisent les résultats de Pythagore...

??

Posté par
charmuzelle
Identité remarquable. 09-01-06 à 20:28

Non, mon développement d'identité remarquable (a+b)2 a utilisé un raccourci niveau 3°.

Vous pouvez retrouver ce résultat niveau 4° en utilisant (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
C'est à peine plus long.

Posté par
charmuzelle
Des nouvelles 09-01-06 à 20:30

Pourrez vous m'indiquer les grandes lignes du corrigé du professeur ?

Je dois partir dîner, je vous laisse. A bientôt.

Posté par popie (invité)re : Difficulté pour résoudre un problème 09-01-06 à 20:35

Avec le plus grand plaisir - Merci bcp - Bon dîner

Posté par
charmuzelle
Quelles nouvelles ? 16-01-06 à 09:54

Je me demande toujours comment ce professeur propose de calculer la hauteur du triangle sans le théorème de Pythagore...

Posté par Dasson (invité)re : Difficulté pour résoudre un problème 16-01-06 à 12:22

Moi aussi !

Posté par Dasson (invité)re : Difficulté pour résoudre un problème 16-01-06 à 12:22

Moi aussi !

Posté par Dasson (invité)re : Difficulté pour résoudre un problème 16-01-06 à 12:24

Doublon non volontaire. Désolé : ma souris est vieille aussi.

Posté par popie (invité)Pas de nouvelles... 16-01-06 à 17:59

Pour l'instant pas de nouvelles, mais je n'oublie pas que j'ai promis le corrigé. Dès que le devoir revient noté et corrigé, je vous fais un petit mot. J'ai cru toutefois comprendre que la prof. avait elle-même des difficultés pour résoudre l'exercice et qu'elle ne le noterait pas... Une bonne solution consiste à vérifier avant de donner les exercices aux élèves qu'ils ont une solution.... )

Posté par
charmuzelle
Ouf ! 17-01-06 à 20:04

Merci, et vous me rassurez sur mon niveau : je suis aussi prof de maths en 4ème. Mais très étourdie : je laisse fréquemment des erreurs de calculs dans les corrigés. En revanche, je prépare les corrigés des devoirs et des exercices avant de les donner à mes élèves ! Je me demande réellement ce qu'on attendait de la classe de votre fille avec ce problème...

Merci et à bientôt !

Posté par philoux (invité)re : Difficulté pour résoudre un problème 17-01-06 à 20:09

> charmuzelle

Bravo pour le bétisier de votre site...

Philoux

Posté par
charmuzelle
re : Difficulté pour résoudre un problème 28-01-06 à 22:46

Merci Philoux

Je fais remonter le Topic pour avoir des nouvelles de ce calcul de hauteurs...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Difficulté pour résoudre un problème 28-01-06 à 22:55

C'est pas gagne parce que certains profs mettent 3 mois a rendre les devoirs a la maison   Cf lein ci-dessous.

Le problème du cavalier

Posté par
charmuzelle
re : Difficulté pour résoudre un problème 01-03-06 à 14:52

Toujours pas de nouvelles ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !