Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Difficulté pour trouver une intégrale

Posté par cabby (invité) 30-04-05 à 10:55

Bonjour

J'ai 2 questions:

1) J'aimerais savoir comment on fait pour déterminer l'intégrale:

f(x)=(3x^2+7x)/(x-2)
En cours le prof a écrit f(x)=-3x+1+2/(x-2)
Je comprends pas ce qui lui permet enfin commemnt il fait pour déterminer ça pour passer sous cette forme qu'est ce qu'il applique comme théorème pour abourtir à cette forme?

Est-ce que c'est pas en utilisant un truc du genre f(x)=a+b/(x-2)? avec a et b des réels qu'il faut calculer?

2) Ma 2ème question ça concerne des transformations de fonction du genre:
f(x)=(3x^2-6^x+5)/(x-1)^2
On passe par des réels a et b
donc f(x) devient f(x)=a+ b/(x-1)^2
On détermine a et b et ça facilité la recherche de primitive. Je suis OK jusque là.
Ma question c'est: comment est-ce qu'on fait pour savoir que d'emblée on peut passer par une forme comme ça? Est-ce que c'est parce que le dénominateur est au carré?

Je précise c'est du niveau Term ES donc si y a une formule je veux bien mais bon ça doit pas être aussi compliqué qu'en S

Merci pour vos réponses

Posté par minotaure (invité)re : Difficulté pour trouver une intégrale 30-04-05 à 12:20

salut
pour la premiere question oui mais c'est f(x)=ax+b+c/(x-2) et non f(x)=a+b/(x-2).
mise au meme denominateur, on developpe et on identifie les coefficients.

pour la 2) c'est f(x)=a+b/(x-1)+c/(x-1)²
par le meme raisonnement indiqué plus haut on trouve : f(x)=3+2/(x-1)²

ca s'appelle une decomposition en elements simples .Le fait de savoir quelle forme pour f se voit normalement apres le bac, mais en terminale,normalement la forme de f est toujours donnee par l'enonce..

une autre methode consiste a faire des divisions euclidiennes de polynomes (en TS spe on en fait en TES je ne sais pas...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !