Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Difficulter avec les droites parallèles

Posté par HBKman (invité) 21-03-06 à 11:44

Bonjour à tous !

J'ai un sacré problème avec cette exercice :

Dans le plan muni d'un repère, on donne les points :

A (-3;3), B (10;-3), C (7;7), et E (6;2)

1.  A', B' et C' sont les points définis par :

\vec{EA'}=\frac{5}{4}\vec{EA},    \vec{EB'}=\frac{5}{4}\vec{EB},  

\vec{EC'}=\frac{5}{4}\vec{EC}.

Calculer les coordonnées des points A', B' et C'.


2.  
a) Calculer les coordonnées de \vec{AB} et \vec{A'B'}

b) Que peut on dire de ces vecteurs ? Que peut on en déduire pour les droites (AB) et (A'B')

3.
Démontrer que les droites (AC) et (A'C') sont parallèles, ainsi que les droites (BC) et (B'C')


Merci par avance !

Posté par
nikole
re : Difficulter avec les droites parallèles 21-03-06 à 11:46

salut
donc qu'as tu fait>?

Posté par HBKman (invité)Probleme avec les droites parallèles 21-03-06 à 11:49

Bonjour à tous !

J'ai un sacré problème avec cette exercice :

Dans le plan muni d'un repère, on donne les points :

A (-3;3), B (10;-3), C (7;7), et E (6;2)

1.  A', B' et C' sont les points définis par :

\vec{EA'}=\frac{5}{4}\vec{EA},    \vec{EB'}=\frac{5}{4}\vec{EB},  

\vec{EC'}=\frac{5}{4}\vec{EC}.

Calculer les coordonnées des points A', B' et C'.


2.  
a) Calculer les coordonnées de \vec{AB} et \vec{A'B'}

b) Que peut on dire de ces vecteurs ? Que peut on en déduire pour les droites (AB) et (A'B')

3.
Démontrer que les droites (AC) et (A'C') sont parallèles, ainsi que les droites (BC) et (B'C')


Merci par avance !

PS: Un modo pourrez t-il supprimer mon ancien poste ? Car jai oublier de mettre le latex et je ne sais pas comment éditer met messages !

*** message déplacé ***

Posté par HBKman (invité)re : Difficulter avec les droites parallèles 21-03-06 à 11:51

Salut,

J'ai recréer un nouveau sujet nommer "Probleme avec les droites parallèles"
J'en ai recréer un autre car j'ai oublier de mettre le Latex ici !
J'ai demander à ce que ce sujet soit supprimer !
Merci !

Posté par
mascate
re Probleme avec les droites parallèles 21-03-06 à 12:04

bonjour!
la première partie repose sur
- l'utilisation de la formule des coord d'un vecteurs vecteur AB= (Xb-Xa;Yb-Ya) où (Xa;Ya) sont les coord de A et idem pour B
- deux vecteurs sont égaux s'ils ont les mêmes coor
les coord des points à chercher sont notées (x;y) et amènent deux équations à résoudre.

*** message déplacé ***

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec les droites parallèles 21-03-06 à 12:24

Comment puis je savoir les coord. de A', B', C' si je n'ai pas d'information sur ces points ?

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re Probleme avec les droites parallèles 21-03-06 à 12:36

tu connais l'égalité des vecteurs et tu l'écris en coord
\vec{EA'}= (x-6;y-2)
5/4\vec{EA}=5/4(-3-6;3-2)

x-6=5/4 fois (-9)
y-2=5/4 fois (1)

tu trouves le couple (x;y) coord de E'

*** message déplacé ***

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec les droites parallèles 23-03-06 à 10:31

Oui mais on ne demande pas les coord de E'

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re 23-03-06 à 12:46

erreur de frappe de ma part (x;y)=coord de A'
tu fais pareil avec les autres égalités vectorielles
la deuxième te donnera (x;y) coord de B'
la troisième te donnera (x;y) coord de C'


*** message déplacé ***

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec les droites parallèles 23-03-06 à 13:32

A d'accord, je crois que j'ai compris !
Pour trouver les coord. de A' on utilise \vec{EA'} \frac{5}{4} \vec{EA}
Pour trouver les coord. de B' on utilise \vec{EB'} \frac{5}{4} \vec{EB}

J'ai juste a refaire ce que tu as fait mais en remplacant par le bon calcul, c'est sa ?

__________________________________________________________________________________

Pour les questions suivantes :

2.  
a) Calculer les coordonnées de \vec{AB} et \vec{A'B'}

b) Que peut on dire de ces vecteurs ? Que peut on en déduire pour les droites (AB) et (A'B')

3.
Démontrer que les droites (AC) et (A'C') sont parallèles, ainsi que les droites (BC) et (B'C')




Merci !!


*** message déplacé ***

Posté par HBKman (invité)re : Probleme avec les droites parallèles 23-03-06 à 17:13

A d'accord, je crois que j'ai compris !
Pour trouver les coord. de A' on utilise \vec{EA'} =\frac{5}{4} \vec{EA}
Pour trouver les coord. de B' on utilise \vec{EB'} =\frac{5}{4} \vec{EB}

J'ai juste a refaire ce que tu as fait mais en remplacant par le bon calcul, c'est sa ?

__________________________________________________________________________________

Pour les questions suivantes :

2.  
a) Calculer les coordonnées de \vec{AB} et \vec{A'B'}

b) Que peut on dire de ces vecteurs ? Que peut on en déduire pour les droites (AB) et (A'B')

3.
Démontrer que les droites (AC) et (A'C') sont parallèles, ainsi que les droites (BC) et (B'C')




Merci !!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !