Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Difficultés de compréhension d'une correction

Posté par
Bouboux
20-05-23 à 16:39

Bonjour,

J'éprouve des difficultés en tentant de résoudre cet exercice.

EXERCICE 2 5 points (Bac Antilles-Guyane 2004)
Dans le plan orienté muni d?un repère orthonormal direct, on considère ABC un triangle direct sur lequel on construit extérieurement trois triangles équilatéraux BCA', ACB' et ABC'.
On considère respectivement les points P, Q et R centres de gravité respectifs des triangles BCA', ACB' et ABC'.
On note a, b, c, a', b', c', p, q et r les affixes respectives des points A, B, C, A', B',C', P, Q et R.
1. a. Traduire, avec les affixes des points concernés, que C'
est l'image de A dans une rotation d'angle de mesure dont on précisera le centre.
b. Montrer que a' +b' +c' = a +b +c.
2. En déduire que p + q +r = a +b +c.
3. En déduire que les triangles ABC, A'B'C' et PQR ont même centre de gravité.
4. Montrer que :
3(q ? p) = (b? ?c) + (c ? a') + (a ?b).
On admettra que, de même : 3(r ? p) = (a ?c) + (b-a') + (c' - b)
5. Justifier les égalités suivantes :
a ?c = exp((pi/3)* i) (b' - c)
b - a'= exp((pi/3)* i) (c - a')
c' - b = exp((pi/3)* i) (a - b)

6. Déduire des questions 4. et 5. que le triangle PQR est équilatéral.


Voilà la correction du début de l'exercice trouvée sur la site de l'APMEP mais j'éprouve des difficultés à la comprendre :
EXERCICE 2 5 points

1. a. ABC'
est un triangle équilatéral. [BC'] est l'image de [BC] dans la rotation de centre B et d'angle /3 s'écrit en notation complexe : c? ?b = exp(i * pi /3) (a ?b).

b. On obtient de même avec les deux autres triangles équilatéraux :
b? ? a = exp(i pi / 3)(c ? a)
et a? ?c = exp(i pi / 3) (b ?c).
En ajoutant membre à membre les trois égalités précédentes :
c' - b + b'- a + a'- c = exp(i pi / 3) (a - b + c - a + b - c) equivalent à (a'+b'+c') - (a+b+c) = exp (i pi/ 3) * 0 equivalent à a' +b' + c' - (a+b+c) = 0 equivalent à a' + b' + c' = a + b + c


Alors déjà je ne comprends pas comment le segment BC' peut etre l'image du segment BC alors qu'il ne font même pas la même taille
En plus on voit sur la figure que ça ne fait même pas pi/3, c'est un angle obtus.



Personnellement j'avais commencé comme ça :

a. R et le centre de gravité AC'B
Ainsi R et le centre du cercle qui passe par A, C' et B.
On a donc que C' est l'image de  A par la rotation de l'angle (RA; RC') et de centre R
3 (RA; RC') = 2 pi
(RA; RC') = 2 pi / 3
On a
c'- r = (a - r) * exp(2pi/3)

b.
De même
c'- r = (a - r) * exp(2pi/3)
b' - q = (c - q) * exp(2pi/3)
a'- p = (b - p) * exp(2pi/3)

Mais contrairement à la correction les affixes ne s'annulent pas.
On a :
c' - r + b' - q + a' - p = (a - r + c -  + b - p) * exp(2pi/3)

Donc j'ai fait une erreur quelque part et j'aimerais que vous me dites ou s'il vous plaît.

Merci beaucoup pour votre réponse !

* Modération > Énoncé  amélioré *

Posté par
Bouboux
re : Difficultés de compréhension d'une correction 20-05-23 à 16:41

Oups pardon.
Mise en page immonde, pourtant sur mon téléphone ça paraissait bien.
Vous pouvez supprimé s'il vous plaît.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Difficultés de compréhension d'une correction 20-05-23 à 18:32

Bonjour,
Utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster est vraiment indispensable...
J'ai tenté de rendre l'énoncé plus lisible ; mais les "prim" sont devenus des "?"
Je vais y revenir.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Difficultés de compréhension d'une correction 20-05-23 à 18:40

J'ai fait ce que j'ai pu.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Difficultés de compréhension d'une correction 20-05-23 à 19:34

Il y a une coquille dans le corrigé :

Citation :
[BC'] est l'image de [BA] dans la rotation de centre B et d'angle /3
Et pourquoi parler de segment ? Ceci suffit :
Citation :
Le point C' est l'image du point A dans la rotation de centre B et d'angle /3
Avec l'égalité écrite ensuite dans le corrigé, on voit bien que C' est l'image de A dans une rotation de centre B.

Mais il est vrai que C' est aussi l'image de A dans une rotation de centre R. Cependant, utiliser des rotations de centre R, P puis Q ne permet pas de trouver 1)b).

Posté par
AitOuglif
re : Difficultés de compréhension d'une correction 21-05-23 à 10:24

Bonjour
Voilà une mise en page pour @Bouboux
Dans le plan orienté muni d'un repère orthonormal direct, on considère ABC un triangle direct sur lequel on construit extérieurement trois triangles équilatéraux BCA', ACB' et ABC'. On considère respectivement les points P, Q etR centres de gravité respectifs des triangles B CA', ACB'et ABC' .

On note a, b, c, a', b', c', p, q et r les affixes respectives des points A, B, C, A', B', C', P, Q et R.

1.	a. Traduire, avec les affixes des points concernés, que C' est l'image de A dans une rotation d'angle de mesure dont on précisera le centre.

b. Montrer que a' + b'+ c' = a + b + c.

2. En déduire que p + q + r = a + b + c.

3. En déduire que les triangles ABC, A'B'C' et PQR ont même centre de gravité.

4. Montrer que :
3(q-p) = (b' - c) + (c- a') + (a- b).

On admettra que, de même : 3(r - p) = (a - c) + b - a' + c'- b .

5. Justifier les égalités suivantes :

a - c = e^{i\frac{\pi}{3}} (b'- c) ; b - a' = e^{i\frac{\pi}{3}}(c - a') ; c' - b = e^{i\frac{\pi}{3}} (a - b).

6. Déduire des questions 4. et 5. que le triangle PQR est équilatéral.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !