Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

difficultés Démonstration

Posté par mokuzo (invité) 12-12-04 à 16:50

Bonjour, alors voici une démonstration que je n'arrive pas à résoudre :
-ABC est un triangle équilatéral direct de centre O. On note r la rotation de centre O, de sens direct et d'angle 120°
a) justifiez que r(A) = B. déterminez r(B) et r(C)
b) Soit A' un point de (BC). On note B'=r(A') et C' = r(B'). démontrez que B'appartient à (AC) et C' appartient à (AB)
c) Démontrez que le triangle A'B'C' est équilatéral et que les triangles AB'C', A'B'C et A'BC' ont la même aire.

Après avoir fais la figure, je suis resté bloqué un long moment ( recherche dans le cours et les exos ), confronté à un exercices que je n'est jamais fais...
Pouriez m'aider ?
                               Merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : difficultés Démonstration 12-12-04 à 16:56

(a) calcules l'angle AOB pour démarrer

Posté par mokuzo (invité)re : difficultés Démonstration 12-12-04 à 17:21

la mesure de l'angle AOB est indiquée dans l'énoncé => 120° car c'est un triangle équilatéral

Posté par dolphie (invité)re : difficultés Démonstration 12-12-04 à 17:27

a) Soit A' l'image de A par la rotation de centre O et d'angle 120°.
Alors OA = OA' et (\vec{OA},\vec{OA'})=120°.
Donc A'= B.
Ce qui montre que r(A)=B

De même pour r(B)=C et r(C)=A.

Posté par dolphie (invité)re : difficultés Démonstration 12-12-04 à 17:29

A' appartient à (BC).
r(B)=C et r(C)=A.
l'image d'une droite est......
donc l'image de la droite (BC) est ........
Si A appartient à (BC) alors r(A) appartient à r(BC).

Posté par dolphie (invité)re : difficultés Démonstration 12-12-04 à 17:32

c) B'=r(A').
donc OB'=OA' et (\vec{OA'},\vec{OB'})=120°.
de même:
C'=r(B').
Donc OC'=OB'=OA'
et (\vec{OB'},\vec{OC'})=(\vec{OA'},\vec{OB'})=120°
Donc A'B'C' est un triangle équilatéral dont le centre est O.

Posté par mokuzo (invité)re : difficultés Démonstration 12-12-04 à 17:32

Merci beaucoup dolphie, j'ai enfin compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !