Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Difficultés Devoir Maison 2nd

Posté par
warrior2
14-09-09 à 18:29

Bonjour tout le monde, désolé de vous déranger mais j'ai un devoir maison ou je rencontre des difficultés et malheuresement mon entourage n'y connait rien en mathématiques donc je vous expose mon éxercice :

ABC est un triangle équilatéral de côté 2 cm.
M est le milieu du côté [AC].
N est le symétrique de B par rapport à C.
P et Q sont les points du côté [AB] tels que AP=PQ=QB.
1.Faire une figure.
2.Démontrer que les points M,N,P sont alignés.
3.a)Démontrer que le triangle ABN est rectangle.
b)En déduire la longueur AN.

J'ai fait la question 1, pour la 2 j'essaye de la faire j'ai trouvé une situation de Thalès mais je n'en suis pas sûr et pour la question 3 c'est ma  plus grosse difficulté que j'essaye de résoudre voila et merci d'avance.

PS : Je suis nouveau si j'ai enfrain une règle je m'en excuse.

Posté par
kenavo27
re : Difficultés Devoir Maison 2nd 14-09-09 à 18:38

bonjour
peux-tu nous faire une figure? merci

Posté par
kenavo27
re : Difficultés Devoir Maison 2nd 14-09-09 à 18:43

Autre question Es-tu sûr qu'il faille démontrer que le triangle ABN est rectangle.
Ne serait-ce pas le triangle ANC?

Posté par
warrior2
Réponse 14-09-09 à 18:46

Non c'est bien le triangle ABN qu'il faut démontrer sinon pour la figure je suis vraiment désolé mais je n'ai pas de scanner (je vais essayer de trouver un ami qui en a mais je ne garanti rien encore désolé.

Posté par
kenavo27
re : Difficultés Devoir Maison 2nd 14-09-09 à 18:53

Bon pour le triangle ABN
AC est médiane . AC=BC=CN . Cela suffit pour affirmer que le triangle BAN est rectangle en A;
A toi de retrouver cette propriété.

Posté par
kenavo27
re : Difficultés Devoir Maison 2nd 14-09-09 à 18:55

AN²=BN²-AB²= 4²-2²=16-4=12
ou AN=....

Posté par
warrior2
Réponse 14-09-09 à 19:33

Merci beaucoup pour ta réponse

Posté par
warrior2
Réponse 15-09-09 à 18:27

Je crois avoir trouvé la propriété c'est bien celle du cercle circonscrit ?

Posté par
warrior2
Réponse 15-09-09 à 18:59

En fait non je me suis trompé je crois que c'est celle la :
Si dans un triangle , la médiane issue d'un sommet à une longueur
égale à la moitié de celle du côté opposé
alors ce triangle est rectangle en ce sommet.
Je n'en suis pas sûr j'attend vos réponses merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !