Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Digicode pour lundi

Posté par
melanie24
25-03-12 à 09:48

Bonjour,
j'ai un exercie à faire pour lundi mais je n'y arrive pas , pouvais vous m'aider s'il vous plait.

Digicode à 4 chiffres (de 0 à 9)
1-nombre de codes possible.
2-nombre de codes sans répétition de chiffres.

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 09:51

Bonjour

dessine le début d'un arbre pour comprendre ce que tu peux choisir....

tu ne le dessineras pas en entier, ce serait trop long et pas facile, mais cela te fera comprendre quelles opérations tu dois faire

Posté par
melanie24
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 09:53

alors pour commencer il faut que je fasse une ligne avec les chiffres de 0 à 9?

Posté par
malou Webmaster
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 09:56

1re colonne correspondant au 1er chiffre que tu vas taper, effectivement de 0 à 9, donc 10 branches

Posté par
melanie24
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 09:57

d'accord
je vais essayer
merci

Posté par
melanie24
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 10:17

J'ai essayé de faire une arbre mais on va dire que c'est quasiment impossible car il y a beaucoup trop de chiffres
si quelqu'un a une autre solution elle serait la bien venue
merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 10:26

quand tu as compris que c'était impossible car trop de chiffres (je te l'avais dit...), tu retiens la méthode...

la 1re colonne a donc 10 branches

au bout de chaque branche, pour le 2e chiffre du digicode, combien de branches faudrait-il dessiner ? 10 branches
donc déjà, pour les 2 premiers chiffres, tu aurais 10 fois 10 branches à ton arbre....

et pour le 3e, et pour le 4e ?

et tu as ta réponse....

Posté par
melanie24
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 11:14

ok donc 10*10=100, 100*100=10000 et 10000*10000=100000000
donc il y a 100000000 codes?

Posté par
malou Webmaster
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 11:17

tu y as été fort là...

10.10.10.10=104

Posté par
melanie24
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 11:21

ha oui en effet merci pour la réponse
est-ce que tu pourrais m'expliquer s'il te plait car j'aimerai comprendre pourquoi 10000?

Posté par
malou Webmaster
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 11:25

1er chiffre : 10 branches
au bout de chacune de ces branches, je dois faire 10 branches

soit je suis à 10² pour les 2 premiers chiffres

au bout de chacune de ces branches, je dois dessiner 10 branches à nouveau, soit 103

et encore une fois

il faut vraiment se représenter l'arbre dans sa tête... pour comprendre

Posté par
melanie24
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 11:55

d'accord j'ai compris
merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Digicode pour lundi 25-03-12 à 12:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !