Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dimension d'espace vectoriel

Posté par
passetemp
23-03-08 à 21:09

Bonsoir j'ai commencé un exo sur les espace vectoriel à dimension finie et je bloque sur la première question...

l'énoncé est le suivant : "Soient f et g deux endomorphismes d'un espace vectoriel de dimension finie

1) Pour tout sev E' de E montrer que dim(f^(-1)<E'> )dim(ker(f))+dim(E')

2) Démontrer que ker(g.f)=f^(-1)<kerg> et en déduire la relation dim(ker(g.f))dim(ker(f))+dim(ker(g))"

Donc je bloque sur la première question... j'essaie d'utiliser le théorème du rang pour arriver à trouver une inégalité mais ça ne marche pas.

Merci pour l'aide.

Posté par
perroquet
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:15

Bonsoir, passetemp

Tu considères g, qui est la restriction de f à  f^(-1)(E') et tu lui appliques le théorème du rang.
Im g est inclus dans E'.
ker g est inclus dans ker f.

\dim f^{-1}(E')=\dim (Im g) +\dim (\ker g) \leq \dim (\ker f)+\dim E'

Posté par
Nightmare
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:15

Salut

1)

Essaye d'y aller à coup de base ça à l'air de marcher, pour le deuxième en tout cas ça marche.

Posté par
Nightmare
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:16

Oui c'est plus rapide comme ça effectivement.

Salut perroquet.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:17

Salut passetemp

Considère le morphisme

h:f^{-1}(E')\rightarrow E
x\rightarrow f(x)


puis écris le théorème du rang pour h

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:18

Salut vous deux! Bon je me suis bien fait griller sur ce coup-là

Posté par
perroquet
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:22

Bonjour, Nightmare et Tigweg  

Posté par
passetemp
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:25

merci mais je ne comprends pas Img est inclus dans E'?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:31

Oui puisque g coïncide avec f sur f^{-1}(E')!

Posté par
perroquet
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:32

Pour tout x de f^(-1)(E'), g(x)=f(x) appartient à E' (je rappelle que g est la restriction de f à E'). Donc, Im g est inclus dans E'.

Posté par
passetemp
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:35

merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension d'espace vectoriel 23-03-08 à 21:43

Pas de quoi pour ce qui me concerne!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !