Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diminution

Posté par
lilidu62
13-03-16 à 19:52

Bonjour merci de m aider c'est pour demain je bloque complètement


On diminue de 3% le côté d'un carré . Quel est le pourcentage de baisse de son périmètre ? Celui de son aire ? Justifier

Posté par
Tintin
re : Diminution 13-03-16 à 20:44

Bonjour,
Dans cet execercie il faut calculer le périmètre l'aire d'un carré.
Si on suppose que le carré de base a ses cotes qui font une longueur de c centimètres. Que valent son périmètre et son aire ?

On decide de faire un nouveau carré avec un côté qui est 3% plus petite que le premier carré. Que vaut elle ?
Quelle lien existe-t-il entre le périmètre et l'aire de ce carré et ceux du carré de départ ?

Posté par
flight
re : Diminution 13-03-16 à 20:45

salut

si on prend un carré de coté  a  sont aire est A = a²  alors une baisse de 3% ramene la valeur du coté à  a' = 0,97*a   et son aire devient  A' = 0,972a2=
0,97²*A² = 0,9409.A    soit 5,91% de baisse

Posté par
flight
re : Diminution 13-03-16 à 20:50

ou si tu prefere on peut ecrire les calculs comme suit  

A' = (1- 3/100)².A  = (1- 0,03)².A  = (1-0,06 + 0,0009).A = (1 - 0,0591).A = (1-5,91/100).A

donc on a  bien 5,91% de baisse

Posté par
lilidu62
re : Diminution 13-03-16 à 20:56

Bonjour moi j ai trouvé on doit multiplier chaque côté par 0,97 soit 0,97^4 =0,88  son périmètre baisse donc de (1-0,88) soit 0,12 donc 12%

Et son aire qui est c×c revue a faire (0,97)^2 =0,94 L'aire du carre baisse donc de (1-0,94)=0,06 soit 6%

Merci de me dire mes erreur

Posté par
Tintin
re : Diminution 14-03-16 à 07:27

Tu as tout compris

Posté par
lilidu62
re : Diminution 14-03-16 à 11:28

C'est vrai ? Merci

Posté par
lilidu62
re : Diminution 14-03-16 à 11:30

)Périmètre = 4*x si on augmente de 3%, périmètre =4*(x*(1+3/100))=4*x*(1+3/100)  ==> on augmente le périmètre de 3%.
Aire = x*x si on augmente de 3%, aire=x(1+3/100)*x(1+3/100)=x*x*(1+3/100)*(1+3/100) ==> on augmente de 6,09% (il faut calculer (1+3/100)*(1+3/100) et le mettre sous forme (1+y/100)) a des personnes qui mon dit qu'il fallait faire :

Posté par
lilidu62
re : Diminution 14-03-16 à 11:31

Excuser moi y a des personnes qui mon dit qu'il fallzit faire le calcule que j'ai mis juste a dessus lequel est le bon

Posté par
Tintin
re : Diminution 14-03-16 à 12:12

Les derniers calculs que tu présentes concernent une augmentation de la taille du carré. L'énoncé que tu as fourni est dans l'autre cas: la diminution...

Posté par
flight
re : Diminution 14-03-16 à 12:18

salut

on augmente pas la valeur du coté de 3% mais on la diminue c'est donné dans l'enoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !