Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dinosaures

Posté par
Galiapeps
27-04-24 à 11:12

Bonjour, je voulais savoir si quelqu'un pouvais m'expliquer le sujet car j'ai déjà essayé mais mon résultat n'est pas correcte. Le sujet est le suivant:
Anna joue avec des figurines de dinosaures. Parmi ceux-ci se trouvent:
-des tricératops: dinosaure qui ont
3 cornes et 4 pattes;
-des Allosaurus: dinosaure qui ont 2 cornes et 2 pattes.
Son grand frère Kévin compte le nombre total de cornes des figurines représentant ces deux espèces de dinosaures et le nombre de pattes des même figurines. Il trouve en tout 73 cornes et 86 pattes. Un écrire un système à deux équations d'inconnu X et Y qu'il faut poser pour trouver le nombre de figurines d'Anna représentant des tricératops ou des allosaurus.
Merci d'avance pour vos explications !!
J'avais fais 3x+2y=73 et en dessous avec une accolade j'avais marqué 4x+2y=86.

Posté par
Leile
re : dinosaures 27-04-24 à 11:30

bonjour,

précise  d'abord tes inconnues :
x : nombre   de quoi ?
y : nombre de quoi ?

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 11:32

Ici peut importe le x peut être pour le tricératops ou l'allosaurus

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 11:33

Le y est pour l'autre du moins c'est ce que je pense

Posté par
Leile
re : dinosaures 27-04-24 à 11:40

répond  précisemment à  ma question  (c'est ça qui te permet ensuite d'écrire le bon système).

x  : nombre de quoi ?

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 11:47

On cherche x et y mais x représente les tricératops et y les allosaurus

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 11:48

Car si vous avez lu le sujet t
on voit qu'on nous demande les nombres de ces dinosaures grave à leurs pattes et leur cornes

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 11:48

*grâce

Posté par
Leile
re : dinosaures 27-04-24 à 11:53

x   représente   le nombre de triceratops
y : nombre de allosaurus

alors  oui,    ton système
      3x  +  2y   =  73  
      4x   +  2y  =  86    

est  correctement écrit.

Mais si  x représente les allosaurus, alors c'est un autre système qu'il faut écrire. Tu dis que ton résultat n'était pas correct : en quoi ça n'était pas correct ?
Avais tu  posé tes inconnues comme demandé ?
Ou bien c'est la résolution du système dont tu parles ?

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 11:57

La méthode que l'on utilise est de multiplier la première ligne par une inconnu bien choisi, j'avais choisi l'inconnu x pour multiplier la première ligne avec 4 et inversement mais avec 3 mais je ne trouvait que pour une ligne le bon résultat mais je peux peut être essayé de choisir y car l'inconnu choisi à toute son importance dans le problème.

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 11:58

Si je choisi l'inconnu y:
   3x+2y=73
   4x+2y=86
Cela donne:
   6x+4y=146
   8x+4y=172

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 12:04

6x+4y=146
8x+4y=172
Et si j'utilise la méthode du cours :
  ==>6x=146
           4x+2y=86
==>  6x=60
           4x+2y=86
==>  x=10
           4x10+2y=86
Donc y vaut 23

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 12:05

Je ne sais pas si vous connaissez la méthode que j'utilise mais c'est celle que notre professeur nous a enseigné et je trouve que les résultats sont déjà plus cohérent que la première fois car avant j'avais trouvé 36.5 pour y et 13/4 pour x

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 12:06

Mais lorsque je remplace x et y pour la première ligne de l'équation je trouve 76 et non 73 pourtant je trouve bien 86

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 12:07

Pour l'autre ligne

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 12:08

Pour trouver 73 il faudrait que ce soit 9 et non 10 mais si je fais ça je ne trouve plus 86

Posté par
Leile
re : dinosaures 27-04-24 à 12:23

Galiapeps,

j'ai lu ton sujet, mais toi, est ce que tu lis bien ce que je t'écris ?
tu ne réponds pas à mes questions...
Est ce que tu comprends l'importance de poser tes inconnues ?
Je dois deviner que finalement, c'est la résolution du système qui te pose problème...

la méthode dont tu parles fonctionne très bien, quand on l'applique correctement.
Il ne s'agit pas de multiplier par une inconnue, mais par une constante bien choisie .
Pourquoi fait on ça ? C'est pour éliminer une des deux inconnues.
en effet, résoudre une équation à une inconnue, on sait faire depuis longtemps  

Ici   (1)   3x  +  2y   =  73  
         (2)  4x   +  2y  =  86    

tu as déjà  le même coefficient devant  y  : tu as 2y  dans (1) et dans (2)   , il est inutile de multiplier encore, va au plus simple.

pour éliminer y   tu peux soustraire membre à membre la ligne (1) à la ligne (2)  
et écrire
(2)  -  (1)    ==>   4x   +   2y    =   86  
                               -3x      -   2y    =   - 73

les y disparaissent, il te reste   x  = 13

et quand tu connais x, tu le remplace dans (1) par exemple pour trouver y.

Si tu veux, je peux te montrer l'autre méthode (par substitution) qui s'applique très facilement aussi ici.

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 12:29

Effectivement on peut aller au plus simple, et je lis bien ce que j'écris d'ailleurs... Je faisait juste appliqué la méthode à j'avoue ne pas avoir été au plus simple mais les erreurs arrivent. Je trouve donc x égal 13 et y égal 17.

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 12:32

Merci pour cet éclairage sur l'exercice et votre temps, si on résume il y a donc 13 tricératops et 17 allosaurus, c'est bien ça ?

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 12:34

Et j'ai relu mon cours plus attentivement et effectivmenent je n'ai multiplié que lorsque qu'il n'y avait pas d'inconnu en commun, ici il y en a déjà au tout début donc pas besoin effectivement, merci de me l'avoir fait remarquer désormais je ne referai plus l'erreur =)

Posté par
Leile
re : dinosaures 27-04-24 à 12:46

"et je lis bien ce que j'écris d'ailleurs"  : oui, je n'en doute pas  

Je ne sais pas si tu lis bien ce que moi j'écris :
as tu compris l'importance de poser les inconnues ? Il faut commencer par ça et les identifier précisemment.
Ne dis pas "ça représente les allausorus"  mais  "c'est le nombre de allosaurus".

Ensuite, je crois que tu as bien compris cette méthode.
Mais fais bien attention. Dans ton message de 12:04, tu ne l'appliques pas correctement.
Un conseil sur le systèmes :  avant de te lancer dans les calculs, regarde bien les coefficients des inconnues, et choisis ce qui te fera faire le moins de calculs.

Tu veux que je te montre une autre façon de faire ?

Posté par
Galiapeps
re : dinosaures 27-04-24 à 13:03

Oui, j'ai désormais bien compris comment et l'importance de poser les inconnus je connais d'ailleurs l'autre méthode que je maîtrise beaucoup mieux que celle ci. Mais merci pour votre aide et votre temps car j'avoue que je n'ai pas été très coopérative , et je me souviendrai de votre conseil

Posté par
Leile
re : dinosaures 27-04-24 à 13:05

Je t'en prie, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !