Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Disjonction des cas divisibilité

Posté par LaUrIaNe4017 (invité) 25-09-05 à 14:45

bonjour, c'est juste pr une petite question :
comment fait on pr montrer que a est divisible par un nb en procedant par disjonct° des cas ??
( ex : a = 5n^(3)+n  et    le nb = 2)
je voudrais juste savoir la méthode pas le resultat, je veux essayer de comprendre merci

Posté par
Nightmare
re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 14:47

Bonjour

Pour montrer que a est divisible par n, on étudie les cas :
3$\rm a\equiv 0 [n]
3$\rm a\equiv 1 [n]
3$\rm ....
3$\rm a\equiv n-1 [n]

Donc ici pour montrer que a est divisible par 2, il te suffit d'étudier le cas où a est pair ou a impaire


jord

Posté par
cinnamon
re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 14:49

Salut,

Dans le cas de la division par 2, il faut que juste que tu distingues les cas n pair et n impair.

De manière générale, si tu veux montrer qu'un nombre a donné en fonction de n est divisible par p, il faut que tu distingues tous les restes possibles dans la division euclidienne par p.

Donc les différents cas à traiter sont :
n=kp
n=kp+1
n=kp+2
.....

n= kp+(p-1).



J'espère avoir été claire.

à+



Posté par Guillaume (invité)re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 14:49

un exemple de disjonction: n peut etre soit pair ou soit impair.
tu peux donc l'écrire:
1er cas: n=2p
2nd cas: n=2p+1

tu remplace n dans ton expression et tu vois si ca t'aide  avoir si a est divisible par 2
exemple n=2p
a=5(2p)^3+2p=40p^3+2p=2(20p^3+p) comme le 2 est en factuer a se divise par 2 (et on sait meme que a/2=20p^3+p)
je te laisse l'autre cas.

Posté par
cinnamon
re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 14:50

Salut Jord

Posté par
Nightmare
re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 14:50

bonjour cinnamon

Posté par
cinnamon
re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 14:52

Posté par
muriel Correcteur
re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 14:53

bonjour ,
le nb en question, je vais l'appeler p (pour ne pas confondre avec ton n en question )

sur ton exemple, c'est assez facile, la disjonction des cas
p=2

tu veux montrer que a est pair (divisble par 2, donc pair)

regardes alors si n est pair, puis quand n est impair
conclues

Posté par
muriel Correcteur
re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 14:53

un peu beaucoup en retadr

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 15:00

ha ok merci bien a ts !!!
c tres gentil !!!   je vais essayer

Posté par
muriel Correcteur
re : Disjonction des cas divisibilité 25-09-05 à 15:04

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !