Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance à une droite

Posté par
LilianM01
16-10-16 à 17:20

Bonjours je suis en classe de terminale S et j'ai beaucoup de difficultés à réussir cet exercice donc j'aurais besoin de vôtre aide .
Dans un repère orthonormé (o;i; j) on donne U (-1;3) , V (3;-3) , A (-1;-2).

1. Soient t un nombre réel et le point M (x;y). Exprimer x et y en fonction de t lorsque :  vecteur (UM)=t×Vecteur(UV).

2. Donner l'expression de AM(t), la fonction donnant la distance AM en fonction de tes.

3. Vérifier que AM est bien défini et derivable sur R et l'étudier pour déterminer le nombre t pour lequel elle atteint son minimum.

4. Vérifier que : vecteur(AM)×vecteur(UV)=0 . Faire une figure et y placer le point M.

5. Qu'a-t-on démontré ?

Merci d'avance.

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 17:23

salut
tu as réussi à faire quoi ?
pour la 1 il suffit décrire les coordonnées des vecteurs

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 17:27

Pour la 1 j'ai trouvé :
Vecteur(UM)= (xM+1 ; yM-3)
T×Vecteur(UV)= (4;-6)

Vecteur (UM)= t (4;-6)

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 17:28

LilianM01 @ 16-10-2016 à 17:27

Pour la 1 j'ai trouvé :
Vecteur(UM)= (xM+1 ; yM-3)
T×Vecteur(UV)= (4;-6)

Vecteur (UM)= t (4;-6)après je sèche

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 17:31

les coordonnées de M sont x et y
donc UM(x+1, y-3)
t.vect(UV) a pour coordonnées (4t,-6t) ok ? les coordonnées se multiplient par t elles aussi

maintenant tu peux donc écrire
maintenant tu peux égaliser les abscisses de UM et t.UV et en déduire x=...
pareil pour les ordonnées pour trouver y= .....

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 17:37

Du coup je trouve :
xM+1=4t  => xM= 4t -1
yM-3= -6t=> yM= -6t+3
C'est sa ?

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 17:39

oui c'est ça
pas besoin de mettre xM et yM on te dit que les coordonnées de M(x,y)
donc x=4t-1 et y=-6t+3


la suite maintenant .....

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 17:52

Donc la question 2 serait :
AM(t)=Racine((xM-xA)^2 + (yM-yA)^2)
AM(t)=Racine((4t-1+1)^2 + (-6t+3+2)^2)
Après avoir développé les carrés et additionné sa me donne:
AM(t)=Racine (40t^2-60t+25)
Es-ce bon ?

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 17:59

salut
au moins une erreur (4t)² =16t²

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:00

Oui je viens de la remarquer aussi merci 😄

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:01

ok ...ensuite enchaine avec la suite ....

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:01

Donc en rectifiant cela me donne:
AM= racine (52t^2-60t+25)
C'est correct ?

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:03

Sir yes sir !!  

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:05

Par contre pour la question 3 je vois comment on peut faire.

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:07

ah ...c'est inquiétant pour le bac si tu ne sais pas dire quand un racine est définie et dérivable ......

que faut il pour qu'une racine carrée existe ?

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:09

A oups un fonction racine est toujours positive et donc est défini sur [0; +inf [

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:11

nan ça c'est x
mais toi tu as (52t²-60t+25)
il faut que quoi?

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:28

Il faut que ce soit toujours positif ?

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:32

oui très bien donc quoi doit positif pour toi ?

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:48

t>0

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:49

nan  !
c'est ce qui se trouve sous la racine qui doit être positif......

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:52

Ah d'accord mais comme je trouvais que avec toute les valeurs de t c'était toujours positif je me disait que c'était trop simple...
Du coup elle est définie et derivable si ce qu'il y a sous la racine est positif ?

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 18:57

pour définie oui
pour dérivable aussi mais en plus 0  (car quand tu dérives une racine elle passe en bas )

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 19:16

Mais comment on fait pour déterminer le nombre t pour lequel il atteint son minimum ?

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 19:28

tu dois d'abord trouver où elle est définie et dérivable
pour cela tu dois trouver le signe de ce qui est  sous la racine

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 19:49

Elle est définie entre ]-inf ; +inf[ ?

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 20:05

ah oui ...et comment tu as trouvé ça ?

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 20:20

C'est ce que j'en est déduit, car je ne vois vraiment pas comment faire à part dressé un tableau de signe

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 21:16

eh bin c'est ptet qu'il le faut ce tableau de signe
en l'occurrence il va aller très vite

Posté par
LilianM01
re : Distance à une droite 16-10-16 à 21:27

D'accord bah merci beaucoup après les autres questions je vais y arrivé je pense .
Merci beaucoup de ton aide

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 21:48

Ensuite faudra dériver ta fonction pour trouver où elle s'annule

Posté par
ciocciu
re : Distance à une droite 16-10-16 à 21:49

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !