Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance d un point à l intersection de plans perpendiculaires

Posté par simonosaxo (invité) 14-04-06 à 19:29

Bonjour,
j'ai un petit problème pour cet exercice et j'espère que vous pourrez m'aider.Merci d'avance.

On a A(1;-5;7) ; M(1;1;1)

un plan P d'équation x-5y+7z-75 = 0
un plan Q d'équation -2x+y+z-4 = 0

On sait que P et Q perpendiculaires.

d(M,Q)= \frac{2\sqrt{6}}{3}
et
d(M,P)= \frac{-24\sqrt{3}}{5}

Calculez la distance du point M à \Delta,droite d'intersection des plans P et Q.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Distance d un point à l intersection de plans perpendiculai 14-04-06 à 19:31

Bonjour simonosaxo

Il suffit d'utiliser le théorème de Pythagore en choisissant bien le triangle rectangle.

Kaiser

Posté par simonosaxo (invité)re : Distance d un point à l intersection de plans perpendiculai 15-04-06 à 11:05

Désolé mais je n'arrive pas à visualiser quel triangle je dois utiliser...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Distance d un point à l intersection de plans perpendiculai 15-04-06 à 11:57

Bonjour simonosaxo

Considère les projetés orthogonaux de M sur les plans P et Q. Notons-les M' et M".
Le triangle MM'M" est rectangle en M.

Kaiser

Posté par simonosaxo (invité)re : Distance d un point à l intersection de plans perpendiculai 15-04-06 à 12:44

Oui ja'i calculé la distance M'M''   M'M''=\frac{2\sqrt{50}}{15}

Mais cette distance ne me donne pas la distance de M à \Delta...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Distance d un point à l intersection de plans perpendiculai 15-04-06 à 12:47

En fait, c'est la même chose.
Si on pose H le projeté orthogonal de M sur \Large{\Delta}, le quadrilatère MM'HM" est un rectangle.

Posté par simonosaxo (invité)re : Distance d un point à l intersection de plans perpendiculai 15-04-06 à 13:01

euh non M'M''=\frac{2_sqrt{4038}}{15}

Posté par simonosaxo (invité)re : Distance d un point à l intersection de plans perpendiculai 15-04-06 à 13:02

ca y est j'ai enfin compris..merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Distance d un point à l intersection de plans perpendiculai 15-04-06 à 14:25

Mais je t'en prie ! (avec un peu de retard )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !