Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance d'un point à un plan.

Posté par
matheux14
07-03-21 à 23:36

Bonsoir ,

Merci d'avance.

L'espace est rapporté à un repère orthonormé (O ;\vec{i} ;\vec{j} ;\vec{k}).

On désigne par A , B , C , F les points de coordonnées (4 ; 1 ; 5) , (-3 ; 2 ; 0) , (1 ; 3 ;6) , (-7 ; 0 ; 4).

1-a) Démontrer que les points A , B , C définissent un plan (P) et que ce plan a pour équation cartésienne x+2y-z-1=0.

b) Déterminer la distance d du point F au plan (P).

2) Le but de cette question est de calculer la distance d par une autre méthode.

On appelle (∆) la droite qui passe par le point F et qui est perpendiculaire au plan (P).

a) Déterminer une représentation paramétrique de la droite (∆).

b) Déterminer les coordonnées du point H , projeté orthogonal du point F sur le plan (P).

c) Retrouver le résultat de la question 1-b).

Réponses

1-a) On a : A(4 ; 1 ; 5) , B(-3 ; 2 ; 0) , C(1 ; 3 ;6)

\vec{AB}(-7 ; 1 ; -5) et \vec{AC}( -3 ; 2 ;1)

\vec{AB} et \vec{AC} ne sont pas colinéaires. Donc définissent un plan (P).

Mais comment montrer que l'équation de (P) est :  x+2y-z-1=0 ?

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à un plan. 07-03-21 à 23:39

Bonsoir,Avez-vous le produit vectoriel au programme ? Sinon:ax+by+cz+d=0 Et on traduit que les 3 points appartiennent au plan ...

Posté par
matheux14
re : Distance d'un point à un plan. 07-03-21 à 23:44

Pas vraiment mais si ça peut aider , comment est ce que je devrais faire ?

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à un plan. 07-03-21 à 23:56

Ecrire les 3 équations et considérer d comme un paramètre:a ,b,c en fonction de d puis simplifier par d en général....

Posté par
matheux14
re : Distance d'un point à un plan. 08-03-21 à 00:00

Les équations sont : ax+by+cz+d=0 et x+2y-z-1=0.

Je ne vois pas la 3e ..

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à un plan. 08-03-21 à 00:03

La deuxième est l'objectif à atteindre.Dans la 1ère,traduire A€P ,B...,C...

Posté par
matheux14
re : Distance d'un point à un plan. 08-03-21 à 00:23

Ok , alors A \in (P) \iff  4a +1b +5c+d=0

B\in (P) \iff -3a+2b+d=0

C\in (P) \iff 1a+3b+6c+d=0

Et je dois résoudre le système : \begin{cases} 4a +1b +5c+d=0  \\ 3a+2b+d=0 \\1a+3b+6c+d=0 \end{cases}

Posté par
Priam
re : Distance d'un point à un plan. 08-03-21 à 15:06

Bonjour,
1.a) Il aurait été sans doute plus simple de vérifier que les coordonnées de chacun des trois points A, B et C vérifiaient l'équation de plan donnée dans l'énoncé.

Posté par
matheux14
re : Distance d'un point à un plan. 08-03-21 à 15:47

Oui ça marche.

b) d=\dfrac{|-7+2×0-1×4-1|}{\sqrt{1²+2²+(-1)²}}=\dfrac{3\sqrt{6}}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !