Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance d un point a une droite

Posté par
Laurierie
17-09-04 à 19:13

Salut!Je bloque sur une démonstration:
Dans le plan rapporté au repere orthonormé (O,i,j),(D) est la droite d'équation ax+by+c (a,b dif de 0). M est le point de coordonée (x0,y0) et Ho est le pied de la perpendiculaire Delta à D passant par Mo. Alors par definition MoHo est la distnace de Mo à (D).
et MoHo= |axo+byo+c|/ (a²+b²) .

On le démontre: rapeller pourquoi Delta est dirigé par n(a,b). En déduire qu'il existe un reel t tel que xH= xo+at
yH= yo+bt          
Où Ho(xH,yH).      Ho est sur (D): en déduire
t= - (axo+byo+c)/(a²+b²) puis apres avoir montré que MoHo²=t²(a²+b²), le calcule de MoHo.

Est ce que vous pouvez m'aider Svp?? Merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : Distance d un point a une droite 17-09-04 à 19:38

bonsoir ,
1ère question:
pourquoi \vec{n}(a,b) dirige \Delta?
ce vecteur est normal à la droite (D), donc c'est un vecteur directeur à toutes droites perpendiculaire à cette droite.
tu peux donc en conclure...

2ème question: exisatnce du réel t.
que signifie qu'en on écrit \vec{n} est un vecteur directeur de la droite (\Delta)=(M_0H_0)?
ceci veut dire que les vecteurs \vec{M_0H_0} et \vec{n} sont colinéaires.
donc il existe un réel t tel que
\vec{M_0H_0}=t \vec{n}
traduis cette dernière égalité en terme de coordonnées.

H_0 appartient à la droite (D), que vérifie ces coordonnées?
tu peux donc trouver l'égalité donnée dans l'énoncé.

pour le dernier point:
M_0H_0^2=(\vec{M_0H_0})^2=\vec{M_0H_0}.\vec{M_0H_0}
tu peux donc résoudre le problème.

voilà, sauf erreur de ma part.

Posté par
Laurierie
re : Distance d un point a une droite 17-09-04 à 19:54

Merci muriel, a part cette partie que je ne comprends pas. Ho appartient à la droite (D), que vérifie ces coordonnées?
tu peux donc trouver l'égalité donnée dans l'énoncé. Peux tu m'éclairer sur cette partie?merci!!

Posté par
muriel Correcteur
re : Distance d un point a une droite 18-09-04 à 18:02

bonjour ,
Ho appartient à la droite (D), que vérifient ces coordonnées?
ces coordonnées vérifient l'équation de la droite (D),donc:
ax_h+by_h+c=0
or on a:
x_h=x_0+at
y_h=y_0+bt
d'où
a(x_0+at)+b(y_0+bt)+c=0
en développant et en isolant t, tu devrais arriver à trouver le résultat
sauf erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !