Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance d un point a une droite

Posté par
lila17
01-02-08 à 17:03

bonjour merci de bien vouloir m'aider pour commencer voici l enonce

On considere les plans P1 : x-y+z-3=0 et
                       P2 : 2x+y-2 =0

1) Montrer que P1 ET P2 sont secantes selon une droite D .

2) Soit A le point coordonnees A(1;1;1)
   a) Donner une equation du plan P contenant la droite D et perpendiculairement à P1.
  b)Calculer les distances de A à P1, de A à P et en deduire la distance de A à la droite D .


MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
mascate
re : Distance d un point a une droite 01-02-08 à 17:06

bonjour!
1)P1 admet (1;-1;1) comme vecteur normal
P2 admet (2;1;0) comme vecteur normal

2/1different de -1/1 différent de 0/1  les deux plans ne sont pas parallèles; ils sont donc sécants
D est la droite définie par le système des deux éq cartésiennes x-y+z-3=0 et 2x+y-2 =0

Posté par
mascate
re : Distance d un point a une droite 01-02-08 à 17:11

pour le 2)
tu as un vecteur directeur de P qui est (1;-1;1) normal à P1
un autre vecteur directeur donné par D
et le point A
tu as une formule pour trouver l'éq cherchée

Posté par
Aurelien_
re : Distance d un point a une droite 01-02-08 à 17:12

1. Deux plans sont soit parallèles (ce qui inclut le cas où ils sont confondus) soit sécants suivant une droite.
Il suffit de montrer que les 2 plans ne sont pas parallèles.

Indication: Pour montrer que 2 plans sont parallèles, on peut montrer que les vecteurs normaux sont colinéaires.

Posté par
lila17
re 01-02-08 à 17:17

merci pour votre aide  
alors la formule est :
d(A,(P))=            
a+b+c-d/a^2+b^2+c^2

Posté par
lila17
re 01-02-08 à 17:25

c est cette formule ?

Posté par
mascate
re : Distance d un point a une droite 01-02-08 à 17:31

si l'équation du plan est donnée par la formule ax +by+cz-d=0 , oui!

Posté par
lila17
re 01-02-08 à 17:34

oui mai je ne sais pas faire avec un systeme a 2 equations
il faut faire comment
?

Posté par
mascate
re : Distance d un point a une droite 01-02-08 à 17:39

Citation :
oui mai je ne sais pas faire avec un systeme a 2 equations

tu ne sais pas faire quoi?
qu'es tu en train de chercher?

Posté par
lila17
RE 01-02-08 à 17:41

POUR LA 2) a) je n arivve pas je seche !!

Posté par
lila17
re 01-02-08 à 18:02

pouvez vous m aider pour la question 2 merci

Posté par
lila17
re 01-02-08 à 18:20

j ai trouve l equation x+2z =3
si ce n est pas ça alors je ne vois plus
stp aider moi

Posté par
mascate
re : Distance d un point a une droite 02-02-08 à 10:46

bonjour
pour la 2 a.
P est perpendiculaire à P1 donc a pour vecteur directeur (1;-1;1)
P contient D donc a pour vecteur directeur celui de D
comment trouver un vecteur directeur de D?
tu écris le système de ses éq cartésiennes sous la forme
x= (y-2)/(-2) et en additionnant membre à mbre les 2 éq 3x+z-5=0 ce qui amène x= (z-5)/(-3) donc x/1 = (y-2)/(-2)= (z-5)/(-3) et vect direct ( 1;-2;-3)
Tu appliques la formule de l'éq cartésienne d'un plan dont tu connais 2 vect direct et un point

P a pour éq -5x-4y+z+8=0

bon WE!

Posté par
lila17
re 03-02-08 à 23:15

bonsoir alors je retrouve bien. Comme vous je sui contente sinon pour la 2) b j ai les coordonner de A et chaque equation quel est la formule pour repondre a la question merci pour les aides

Posté par
sloreviv
re : Distance d un point a une droite 03-02-08 à 23:31

prends ta formule de 17.17 pour les distances tu trouveras d(A;P)=0 et d(A.P1)=1/rac(3)et comme P1 perpendiculaire à P soit H le projete orthog de A sur P1 :AH orthog  est dirigee apr le vecteur normal à P1 donc (AH) est dans P
Donc (AH) et (D) sont coplanaires dans P et orthogonales (( AH) orthog à toute droit de P1 )donc en fait elles se coupent en H la distance de A à (D)=AH=2/rac(3)

Posté par
lila17
Re 03-02-08 à 23:46

merci bcp je vais les calculer

Posté par
sloreviv
re : Distance d un point a une droite 03-02-08 à 23:47

je te propose un dessin les plans sont ici symbolises par des triangles , P1 et P2 sont verticaux, P  lui aussi est vertical mais perpendiculaire à P1 la "charniere" c'est (D°

Distance d un point a une droite

Posté par
lila17
re 04-02-08 à 14:22

ok je vois tres bien avec votre dessin mais commen faire pour calculer

Posté par
lila17
re 04-02-08 à 16:38

bonjour pourrai je avoir plus d explication pour la question 2) a) et b)
en refaisant mes calcules je ne retrouve pas la meme equation que vous
merci de m avoir aider et de m aider encore

Posté par
lila17
re 05-02-08 à 17:35

bonjour pouvez vous m aider pour la 2 stp merci:?

Posté par
lila17
re 05-02-08 à 18:31

re bonjour j' ai trouver :
pour 2)a : l equation de P est 5x+4y-z-8=0

b) d(A;(P1))=2/3
   d(A;(P))=0
   et d(A;D) le resultat de sloreviv je suis d accord mais pour les precedentes moi j ai trouve ça

merci de me corriger si c'est faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !