Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distance d'un point a une droite

Posté par
21101997
27-02-11 à 14:12

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour un DNS
Voici l'exercice

Le triangle ABC est tel que BC=7cm et son aire est égale à 10,5cm².
Calculer la distance du point A à la droite (BC)

Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:14

Bonjour,
il te suffit de calculer la hauteur issue de A dans le triangle ABC

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:15

Oui, mais je n'ai pas de figure :\

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:19

et qui t'empêche de faire un schéma...? avec les donnée du problème....

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:20

Je ne peut pas, puisque je n'ai que la longueur BC =7 cm  !
Je ne c'est vraiment pas comment faire...

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:25

J'ai essayer de faire un schema mais comment faire puisque je n'ai que la longueur BC ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:28

un schéma n'est pas un dessin en vraie grandeur, tu devrais savoir ça, il te permet simplement de visualiser une situation...il te suffit d'indiquer sur le schéma les données réelles...
un schéma se fait souvent à "main levé"

Posté par
kennyboy
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:30

Tilk_11 Excuse moi de te déranger mais pourrais tu m'aider sur mon tutos s'il te plait car un correcteur devait partir?

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:32

Je viens de le faire mais je n'ai pu mettre que la droite BC car je n'ai que cette longueur là
Comment puis-je faire pour trouver les autres longueurs ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:37

le voila le schéma....

Distance d\'un point a une droite

Posté par
kennyboy
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:41

C'est le th de Thalès 40 réponse?

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:45

Merci !
Mais je dois calculer quoi ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:49

tu dois calculer h.....
une piste
comment calcule-t-on l'aire du triangle ABC ?

Posté par
kennyboy
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 14:54



Soit ABC un triangle, b la longueur du côté [BC] et h la longueur de la hauteur relative au côté [BC].

L'aire a du triangle ABC est donnée par :


a=bxh/2

.



.

Posté par
kennyboy
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 15:01

quel est la mesure de la hauteur ici?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 15:07

il semble que 21101997 ne soit plus connecté....

Posté par
kennyboy
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 15:12

Ouai?

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 18:55

Aire = BxH/2
7xH/2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:01

oui
or tu connais l'aire qui est 10,5 cm²
tu as donc l'équation
7h/2 = 10,5
ou
3,5h = 10,5

que vaut h ?

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:03

Alors H=10,5/3,5

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:04

Donc H = 3  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:07

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:14

Merci !
Donc, maintenant que je sais la hauteur, je n'ai plus cas tracer la droite BC, faire la hauteur ( 3cm )
et relier ??

Posté par
Laje
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:21

Comprends pas ce que tu dis ?

pour l' instant
on n' a qu' une hauteur

il faut la deuxième hauteur
pour avoir le point de rencontre H

et une fois qu 'on a " H " orthocentre du triangle QIP
on peut tracer la troisième hauteur issue de I

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:25

Quel est le triangle QIP ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:26

pourquoi veux-tu tracer le triangle ?
est-ce qu'on te le demande dans l'énoncé ? tu ne l'as pas écrit que je sache....

on te demande la distance de A à la droite (BC), eh bien cette distance est égale à 3 cm

Posté par
21101997
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:28

Merci beaucoup, je n'avais pas réagis qu'il ne me demandais pas de faire un triangle !
Merci beaucoup beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:30

de rien

fais ce qu'on te demande et pas plus.....

Posté par
Laje
re : Distance d'un point a une droite 27-02-11 à 19:36

19 h 21
je n' ai pas répondu au bon endroit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !