Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance d'un point à une droite

Posté par
ggiggi
13-03-16 à 16:57

Bonjour, j'aurais besoin d'aide en fait j'ai un devoir maison à rendre pour demain et je n'y comprends pas beaucoup de chose j'ai juste compris qu'il fallait décalquer. Donc l'énoncé est :
Décalquer les éléments de la carte ci-dessous nécessaires pour déterminer à quelle distance à vol d'oiseau (à 100 m près) de la D12 puis de la N154 est située à la commune de Planchevilliers.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 17:11

Bonjour,

Citation :
Décalquer les éléments de la carte ci-dessous nécessaires ....


elle est où cette carte ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Il doit y avoir marqué, quelque part sur la carte son échelle
tu dois tracer quelque "chose" sur ton calque,
mesurer avec un double décimètre
et
te servir de l'échelle de la carte pour calculer ce qu'on te demande

on apprenait cela en 5ème.....

Posté par
ggiggi
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 17:17

Je n'ai pas très bien compris le "mesurer avec un double décimètre"?
Voici une image pour comprendre

Posté par
ggiggi
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 17:27

L'échelle est de 1km

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 18:29

Citation :
Voici une image pour comprendre

c'est vrai , on comprend beaucoup mieux avec l'image

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 18:30

ggiggi @ 13-03-2016 à 17:27

L'échelle est de 1km

Posté par
ggiggi
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 18:37

Oui désolé, je pensais avoir mis une image mais je n'ai pas pu à cause de sa taille, sinon oui l'échelle est de 1km donc je peux faire quoi avec ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 18:45

Citation :
je pensais avoir mis une image


il y a a un bouton "aperçu" qui permet de voir ce qui sera réellement posté avant de cliquer sur le bouton POSTER
ça évite ce genre de manque dans un message

Citation :
mais je n'ai pas pu à cause de sa taille,


toute photo ou scan est réellement en taille réelle (visible si on force le zoom à 100%) monstrueusement trop grande car destinée à une impression en haute qualité sur du papier photo et pas du tout à l'affichage sur un écran dans une page d'un forum
donc toute photo ou scan doit être redimensionnée et / ou rognée avec un logiciel de traitement d'images.
Paint suffit pour faire ça.
(ou un utilitaire de copie de zone d'écran qui permet de copier l'image "que l'on voit à l'écran" dans un fichier et pas celle qu'elle est en réalité.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 19:03

Citation :
oui l'échelle est de 1km

cela ne veut rien dire...

Posté par
mathafou Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 19:10

si, si,

pour quelqu'un qui ne connait pas le vocabulaire de 5ème (parce qu'il l'a oublié) ça veut dire qu'il y a quelque part sur sa photo un bidule qui est dessiné comme ça :



échelle
0        1km
|         |
+---------+


alors que l'échelle d'une carte est le rapport qui permet de dire que xxx centimètres sur la carte représentent yyy km sur le terrain
et donc s'exprime : échelle = 1km pour tant de centimètres
si on en oublie la moitié ça ne veut effectivement rien dire.

et le double décimètre va justement servir à mesurer le dessin marqué "échelle" sur la carte (le dessin au dessus) pour connaitre ce rapport ...

Posté par
ggiggi
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 19:41

Ok merci du coup ce que je voudrais savoir c'est quand on dit : "à 1OOm près" je n'ai pas compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 19:49

bein ça veut dire à 0.1 km près...
de toute façon il faut mesurer et calculer en fonction du rapport d'échelle...


et si tes mesures (soigneuses au double décimètre) et ton calcul (avec le facteur d'échelle mesuré) te donnent un résultat = 7,463728 km on te demande d'arrondir ça à 7,5 km
(se souvenir des règles d'arrondi !)

Posté par
ggiggi
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 19:53

Mais comment avez vous trouvé ce résultat je ne vois même pas le calcul qu'il faut faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 20:01

j'ai donné une valeur au hasard vu que toi seul peut effectuer les mesures indispensables, au double décimètre sur ta figure (papier)

mesurer au double décimètre la longueur sur le dessin entre les deux traits de "l'échelle"
ça te donne le rapport : 1km sur le terrain (écrit sur l"échelle) = ???? cm (mesurés au double décimètre) sur la carte

connaissant ce rapport et si tu mesures sur le dessin quelque part entre deux points identifiés yy,y centimètres, une simple proportion (tableau de proportions) te donnera la distance correspondante sur le terrain en km

c'est ça "les mesures" (au double décimètres) et "les calculs" (tableau de proportionnalité) qu'il faut faire .
et toi seul peut les faire.
(sur ta feuille de papier avec cette carte dessus)

Posté par
ggiggi
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 20:09

Sur le graphique 1km en centimètre est égal à O,9 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 20:19

voila. donc l'échelle c'est 1km pour 0,9 cm

pas égal, correspondent, pour, pas "égal"
1 km c'est égal à 1000m c'est à dire 100000 cm toujours et partout carte ou pas.

tu n'as plus qu'à mesurer la distance en centimètres entre les points qu'on te demande (aucune idée, toi seul à le véritable énoncé et le véritable dessin) disons A et B

puis faire le tableau de proportionnalité :

0,9 cm sur la carte correspondent à 1km sur le terrain
xxx cm entre A et B sur la carte correspondent à ??? km sur le terrain

ne prétends pas que tu n'as jamais fait de tableau de proportionnalité en 5ème, c'est faux.

Posté par
ggiggi
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 20:37

Si j'en ai fait, j'ai fait un schéma de l'énoncé

distance d\'un point à une droite

Posté par
ggiggi
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 20:52

J'ai pu poster une image correspondant à l'énoncé pour vous aider parce que j'ai compris le principe mais je ne vois pas toujours pas pourquoi on nous dit "à 100 mètres près".

distance d\'un point à une droite

Posté par
mathafou Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 20:53

totalement illisible et ça ne sert à rien ici
ce n'est pas en mesurant, nous, sur notre écran des distances entre des trucs illisibles appelés "D12" "N154" "Planchevilliers" dans ton texte et qu'il est totalement impossible d'identifier sur ce timbre poste.
c'est à toi d'identifier sur ta feuille de papier les points à mesurer.

c'est quoi par définition la distance entre un point (la commune machin) et une "droite" (la route demandée) ?
tu dois la tracer (définition, règle et compas ou équerre etc)
puis la mesurer, toi.
réviser la définition dans ton cours parce que j'ai l'impression que tu as juste fait des gribouillages sans rapport avec cette définition.

Posté par
mathafou Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-03-16 à 20:58

timbre poste encore pire qui ton truc à main levée.

"à 100m près" c'est l'arrondi final du calcul

il faut déja le faire ce calcul
à partir de mesures qui ne sont toujours pas faites
à partir d'un tracé à faire (définition de distance) qui n'est toujours pas fait

le "à 100m près" c'est tout à la fin que tu en tiendras compte
ne cherche pas à mettre la charrue avant les boeufs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !