Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance d'un point à une droite

Posté par
Cyrian
23-10-16 à 17:07

Bonjour j'ai un dm pour les vacance et je bloque sur cette exercice voici l'énoncer

Dans un repère orthonorme on considère le point A(3;2) et la droite D y=2x+1

Le but de l'exercice est de déterminer la distance d(A;D) entre le point A et la droite D

1 réaliser une figure et conjecturer le résultat
Pas de problème pour l'instant

2 soit un point M d'abscisse x sur la droite D
a.Exprimer l'ordonner de M en fonction de x
Et la je bloque
b.En déduire que AMau carré = 5xau carré -10x+10'
Pareil je ne trouve pas

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:11

Bonjour

Citation :
et la droite D y=2x+1

si M a pour abscisse x sur la droite, son ordonnée y est donnée par 2x+1
non ?

Posté par
sanantonio312
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:12

Bonjour,
Si M d'abscisse x est sur D, ses coordonnées (x et y) vérifient l'équation de la droite. Son ordonnée vaut donc y=...???

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:13

Bonjour:Si M est sur la droite avec une abscisse x ,son ordonnée y=2x+1   (Equation de D)
A toi de continuer ,je reviens vérifier la suite....

Posté par
Cyrian
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:14

J'avais répondue 2x+1=y vue que m se trouve sur la droite D mais je sais pas si il faut dire que m se trouve à un points précis

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:17

bonjour tout le monde ! je quitte !
si M quelconque
x quelconque et donc l'ordonnée 2x+1 varie en fonction de x

Posté par
sanantonio312
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:17

Non. C'est inutile.
Tu le verras par la suite.

Posté par
Cyrian
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:18

Si on choisie un nombre précis pour x cela fait

Y=2*1+1 = 3

Posté par
Cyrian
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:19

Ok merci sanàtonio

Posté par
Cyrian
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:35

Pour le b j'ai fait

J'ai calculer am au carré en prenant 2 pour xm ce qui fait 5 pour ym
On utilise la formule apprise en cour pour calculer des distance ce qui donne racine carré de 10 et on met au carré ce qui donne 10 vue que c'est am au carré puis on calcule 5xau carré -10x+10 on remplace les x par des 2 et on trouve 10 ce qui donne bien AMau carré = 5x au carré -10x+ 10

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 17:39

Attention:M(x;2x+1).    AM²=   en fonction de x....(pas de valeur particulière de x..)

Posté par
Cyrian
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 18:24

Merci de ton aide j'ai trouver

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 18:26

Parfait...

Posté par
Abira
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 18:59

Cyrianmalougerrebasanantonio312malouCyrian

Cyrian @ 23-10-2016 à 17:07

Bonjour j'ai un dm pour les vacance et je bloque sur cette exercice voici l'énoncer

Dans un repère orthonorme on considère le point A(3;2) et la droite D y=2x+1

Le but de l'exercice est de déterminer la distance d(A;D) entre le point A et la droite D

1 réaliser une figure et conjecturer le résultat
Pas de problème pour l'instant

2 soit un point M d'abscisse x sur la d🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🍮🎂🎂🎂🍿🎂🎂🍛🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍛🍛🍛🍛🍱🍱🍣🍘🍘🍦🍦🍫🍭🍾🍾🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴roite D
a.Exprimer l'ordonner de M en fonction de x
Et la je bloque
b.En déduire que AMau carré = 5xau carré -10x+10'
Pareil je ne trouve pas

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 19:04

A quoi sert ce post ?

Posté par
Abira
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 19:18

À ta g*****

***Pas de vulgarité stp...***

Posté par
sanantonio312
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 19:33

Abitra, je te dois le respect!
Quel style. Ça manquait sur l'île.
En particulier pour l'orthographe. geule. C'est un 'o' qu'il faut pour écrire 'goule'...
Je suis ravi d'apprendre que gerrba en a une.
@gerrba, tu me la présenteras?

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 19:38

Abira, arrivé le 23 octobre et a déjà réussi à se faire remarquer....
la vulgarité n'a pas sa place sur notre site
à bon entendeur....salut !

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 19:40

Bonsoir sanantonio:quand tu me dis de ne pas trop en dire aux élèves,je peux comprendre;mais quand un élève insulte  un correcteur, rien ne va plus!
J'ai signalé le problème à Malou.Fais-tu partie des modérateurs?

Posté par
sanantonio312
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 19:47

Bonsoir gerrba, dans le post ci-dessus, je prenais ta défense, avec, je le croyais, un trait d'humour.
Je souhaitais juste remettre Abira à sa place.
Aucune agressivité de ma part.
Excuse moi si j'ai visé à côté.
Je ne suis pas modérateur. Je ne suis pas certain d'avoir le tact requis. Sans doute un peu trop bourrin... La preuve  

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 19:52

Merci sanantonio pour ta réponse...En ce qui te concerne aucun problème. Je voulais juste vérifier si la fameuse communauté éducative était soudée  face à ces dérapages...

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 19:57

la communauté est complètement soudée face à ces dérapages....mais signale le problème quand problème il y a ...cela nous aide....
je ne l'ai trouvé que parce que j'avais participé aux échanges ! je balaie beaucoup d'échanges pour voir comment ça se passe...mais nous ne voyons pas tout passer, c'est totalement impossible ....tu sais bien que les messages ne sont pas "modérés" puisque dès que tu postes, c'est sur site....mais nous sommes plusieurs modérateurs à gérer les problèmes que nous repérons ou qui nous sont signalés.
bonne soirée !

Posté par
sanantonio312
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 19:58

Sois rassuré(e), oui, elle l'est. Les "Abira" ou assimilés n'ont rien à faire ici.
Ensuite, entre nous, il peut y avoir des différences d'appréciation de ce qu'il est bon de répondre.
Notre échange sur un autre post en est un exemple. En fait,  je n'aime pas que quelqu'un donne la solution quand j'essaie de la faire trouver.
Mais ma réaction un peu épidermique est à chaque fois +/- exagérée.
En effet, il m'arrive aussi parfois de faire des impairs. Pas les mêmes, mais ils peuvent être irritants.
Tout ça reste sans rancune.
Au plaisir de te croiser sur d'autres posts.

Posté par
gerreba
re : Distance d'un point à une droite 23-10-16 à 20:23

Merci et Bonne soirée à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !