Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance d un point à une droite dans l espace

Posté par Coco08 (invité) 13-04-05 à 10:36

A ( 3.0.1 )
B ( 0.-1.2 )
C ( 1.-1.0 )
D ( 1.1.-2 )

Il fallait tt d' abord montrer que les vecteurs AC et BC étaient ortogonaux ( j' ai réussi ) et ensuite donner la nature du triangle ABC ( j' ai réussi: triangle rectangle)
Calculer l' aire du triangle ABC:
Aire= (Base * hauteur)/2
base=distance AB=racine de 5
comment calcule ton la hauteur?

La distance d' un point à une droite ds l' espace, c la mm que la distance d' un point à un plan?  Est ce normal qu' une équation de droite ds l' espace soit la mm kune équation de plan?

Posté par
isisstruiss
re : distance d un point à une droite dans l espace 13-04-05 à 10:39

Bonjour Coco08!

Il y a plus simple... Comme ton triangle est rectangle en C, si tu tournes un peu ton dessin, tu verras que tu peux prendre AC comme base et BC comme hauteur...

Isis

Posté par Coco08 (invité)re : distance d un point à une droite dans l espace 13-04-05 à 10:41

Merci bcp je suis super contente je n' avé pa du tt pensé à àa

Posté par
isisstruiss
re : distance d un point à une droite dans l espace 13-04-05 à 10:45

Je n'avais pas vu ta dernière question...

Je réponds par des exemples.

Dans le plan, l'équation x+y=1 correspont à une droite.

Dans l'espace, l'équation x+y=1 correspont à un plan. La troisième coordonnée (z) peut être quelconque. L'intersection de ce plan avec le plan z=0 est la droite
\{x+y=1\\z=0\.
Cette droite peut aussi s'écrire \(x\\y\\z\)=\(\array{k\\1-k\\0}\) avec k\in\mathbb{R}

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !