Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle...

Posté par
XxL0nd0nXx
18-04-15 à 13:00

J'ai un devoir maison a rendre pour ce lundi.
Voici l'enoncé :
Demontrer que (DE) est la tangente au cercle de centre C.
CD= 4.8 cm
DE= 5.5cm
CE= 7.3 cm

Voici ce que j'ai commencé a faire:

Dans le triangle CDE le plus grand côté est CE.
CE²= (7.3)cm²= 53.29cm²
CD²+DE²= 4.8cm²+5.5cm²

Et c'est la que je suis bloqué depuis Jeudi

Je vous pris de vous manifester le plus vite possible , dans les heures a venir si possible.

                                 MERCI!

London

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:09

Bonjour,

en donnant un énoncé exact et complet tu aurais eu plus rapidement des réponses qu'en réclamant "le plus vite possible" ("le" cercle ??)

tu es bloqué dans le calcul de 4.8² et de 5.5² puis de leur somme ?
ta calculette est en panne ?

Posté par
XxL0nd0nXx
Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:14

L'énoncé que j'ai écrit est le meme que celui de mon DM.
Je suis vraiment bloqué sinon je n'aurai pas pris la peine de vous le demander.

Posté par
A2lexis
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:16

Serait-ce la figure suivante ?

Distance d\'un point a une droite. Tangente a un cercle...

Posté par
XxL0nd0nXx
Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:19

Voici l'exo comme je l'ai ecrit..

Distance d\'un point a une droite. Tangente a un cercle...

Posté par
XxL0nd0nXx
Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:34

J'ai vraiment besoin d'aide je vous pris de m'aider. j'ai tout reussi sauf cet exercices alors svp..

Posté par
A2lexis
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:35

Oui, c'est justement la figure que j'avais tracé.

Il faut montrer que le triangle CED est rectangle

Posté par
A2lexis
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:38

Propriété :
Si (DE) est perpendiculaire au rayon [CD] alors [DE] est tangente au cercle C.

Posté par
XxL0nd0nXx
Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:40

Voici ce que j'ai commencé a faire:

Dans le triangle CDE le plus grand côté est CE.
CE²= (7.3)cm²= 53.29cm²
CD²+DE²= 4.8cm²+5.5cm²

Je suis bloqué a la

Posté par
A2lexis
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:42

Oui,
Par contre, ce ne sont pas des cm² mais des cm

7,3² = 53,29 cm

Calcule 4,8² puis 5,5² et additionne-les

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:46

pfff !!!
et c'était si difficile de dire dès le départ "le cercle de centre C passant par D" ou "de rayon CD" ???
c'est ça qui rend ce que tu avais écrit ici incomplet

faut pas confondre ce que tu as dans la tête ou sous les yeux et que toi seul connais et ce que tu écris dans une demande ...

c'est parce que le triangle est rectangle par Pythagore (pas fini) que par conséquent etc
et ça ne t'empêche bien entendu pas de continuer jusqu'au bout les calculs que tu avais commencé non plus hein ...

Posté par
XxL0nd0nXx
Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:47

4.8² = 23.04
5.5²= 30.25

4.8²+5.5²= 53.29²

Posté par
A2lexis
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:50

Oui, par Pythagore, on a :
4,8² + 5,5² = 53,29 (attention par de carré ici !)

Donc .. ?

Posté par
XxL0nd0nXx
mathafou 18-04-15 à 13:50

okey j'ai merder , tout le monde fait des gaffes tu sais ne t'acharnes pas sur moi  juste pour une putain d'erreur que j'ai commise si tu n'est pas content pcq j'ai fais une gaffe d'écriture eh bien va voir ailleurs que de souffler pour rien. "A2Alexis" est entrainde m'aider sans pour autant me rabaisser ou autre je n'ai pas besoin de toi sur ce.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:50

Citation :
Par contre, ce ne sont pas des cm² mais des cm
complètement faux

ce sont bien des centimètres carré si on "traduit" le théorème de Pythagore par sa formulation "historique" :
l'aire du carré construit sur l'hypoténuse est égale à la somme des aires des carrés construits sur les côtés de l'angle droit

mais ici (calcul avec Pythagore) on ne s'embarrasse généralement pas de détails d'unité, il suffit que ce soit "la mêm unité" utilisée partout

7.3² = 53,29 un point c'est tout.

(et réellement si on veut préciser c'est bien des cm²)

et bis répétita :
Citation :
tu es bloqué dans le calcul de 4.8² et de 5.5² puis de leur somme ?
ta calculette est en panne ?

Posté par
XxL0nd0nXx
Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:52

Donc racine caré de 53.29 non?
7.3 cm

Donc (DE) est perpendiculaire au rayon [CD] alors [DE] est tangente au cercle C ?

Posté par
XxL0nd0nXx
Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 13:59

Dans le triangle CDE le plus grand côté est CE.
CE²= (7.3)cm²= 53.29cm²
CD²+DE²= 4.8cm²+5.5cm²
       = 23.04+30.25
       = 53.29
D'ou = (racine carré) 53.29= 7.3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 14:01

rédaction hachée sur plusieurs message et donc incompréhensible puisque on ne sait pas quoi est quoi :

Citation :
Donc racine caré de 53.29 non?

et ça représente quoi ??

ton premier message etait plus clair sur ce point, uniquement le calcul n'était pas fini.

Dans le triangle CDE le plus grand côté est CE.
CE²= (7.3)cm²= 53.29cm² CE² = 7.3 ² = 53.29 suffit (oui, c'est des cm² ce 53.29, mais on s'en fout)
CD²+DE²= 4.8cm²+5.5cm² CD² + DE² = 4.8² + 5.5² (même remarque)
et la suite est d'effectuer, de terminer ce calcul là, de CD²+DE² jusqu'au bout :
CD² + DE² = 4.8² + 5.5² = 23.04 + 30.25 = 53,29

donc CE² = CD² + DE² et d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle CDE est rectangle en D

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 14:04

post croisés, tu l'as fait entre temps pendant que je tapais

nota : ton écriture est fautive

ce n'est pas CE² = (7.3)cm² mais CE² = (7.3 cm)² ce qui donne 7.3² cm² si on tient à préciser les unités

et pareil pour 4.8cm² etc qui est faux, c'est (4.8cm)² soit 4.8² cm²

Posté par
XxL0nd0nXx
Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 14:08

Bah voila ! Merci tu aurais pu m'aider sans t'enerver! Merci beaucoup!

Posté par
XxL0nd0nXx
Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 14:18

Est-ce-bon si j'ecris sa dan mon *DM*



Dans le triangle CDE le plus grand côté est CE.

CE²= (7.3cm)²=53.29cm²
CD²+DE²= 4.8cm²+5.5cm²= 23.04cm²+30.25cm²= 53.29cm²
D'ou CE²=CD²+DE² d'apres la reciproque du théoreme de Pythagore le triangle CDE est rectangle en D.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 14:20

???

je te signale dès le départ que ton énoncé tel que tu l'avais écrit était incomplet et que ton calcul commencé était juste à terminer

après si tu prends la mouche pour un rien c'est ton problème... et ça fait monter la pression, c'est sûr.
(surtout quand A2lexis en guise d'aide donne des trucs faux, ses "cm")

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 14:28

(re posts croisés je répondais à ton message d'avant)

c'est à peu près juste : pareil pour le (4.8cm)² et pas 4.8cm², et le (5.5cm)²

mais "en général" on n'écrit pas du tout les unités "à l'intérieur" d'un calcul
CD²+DE² = 4.8²+5.5² = 23.04+30.25 = 53.29 point barre.

et si tu veux mettre des unités c'est le résultat du calcul qui est avec des unités :
(mais on ne le fait jamais dans ce cas là de toute façon)
CD²+DE² = 4.8²+5.5² = 23.04+30.25 = 53.29 cm² (seulement là tout à la fin les unités)
si on tient absolument à les mettre "à l'intérieur" il faut le faire correctement (avec les parenthèses au bon endroit)

Posté par
A2lexis
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 15:16

Au temps pour moi,
mais je dirai plutôt le tout au carré, c'est-à-dire : (4,8 cm)²

Mais si c'est pour s'énerver ce n'est pas la peine ...

Posté par
XxL0nd0nXx
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 15:24

Merci a vous deux je vous tiendrais au courant de m'a note enfin si sa vous interesse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 18-04-15 à 18:04

à A2lexis : en restant calme, tu avais très exactement écrit
= 53,29 cm

et à tous deux :
se tromper dans les unités est grave

ce genre de calcul est la base de ce qu'on appelle en physique une "équation aux dimensions"
et en mathématique un outil d'auto-vérification, qui permet de voir au premier coup d'oeil que si on obtient une formule dans laquelle on ajoute des cm et des cm², cette formule est "forcément fausse" et qu'il n'y a plus qu'à chercher où est l'erreur.

c'est d'autant plus une raison pour faire des calculs le plus possible en symbolique parce que si on met tout en numérique on ne peut plus rien vérifier du tout, à moins de mettre explicitement partout des unités explicites

mais si on donne par exemple, AB = 5 sans préciser si ce sont des cm, des km, des lieues ou des pouces, on ne peut pas mettre d'unité explicites
par contre en obtenant une formule dans laquelle on a AB*CD + EF cette formule est "immédiatement fausse" (on ajouterait une longueur, des cm, à une aire, des cm², ou km avec des km² ou pouces avec des pouces²)
alors que si on a remplacé dès le départ par leurs valeurs, on ne voit rien du tout dans la calcul de AB*CD = 5*2 = 10 puis 10 + EF = truc absurde qui passe inaperçu.

il est donc très important de bien saisir ces histoires d'unités.
en quelle unité est exprimée une expression, de faire la différence entre un nombre "sans unité", un simple facteur constant, comme 2 voulant dire deux fois quelque chose dans 2*AB = AB + AB qui donne une longueur
et un 2 "avec des unités" comme dans 2*AB = CD*AB où CD est une longueur qui vaut 2 (2 unités quelle qu'elle soit) qui donne un résultat en unité d'aires.

Posté par
XxL0nd0nXx
DM 19-04-15 à 12:18

Dans le triangle CDE le plus grand côté est CE.

CE²= (7.3cm)²=53.29cm²
CD²+DE²= (4.8cm)²+(5.5cm)²= 23.04cm²+30.25cm²= 53.29cm²
D'ou CE²=CD²+DE² d'apres la reciproque du théoreme de Pythagore le triangle CDE est rectangle en D.

C'est correct comme sa? Si non preciser mes erreurs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 19-04-15 à 19:51

c'est bon

(et généralement on n'insiste pas autant sur les unités, simplement que si on les mets il faut qu'elles soient écrites correctement, là c'est bon. mais "ça semble juste farfelu" de les mettre)

Posté par
XxL0nd0nXx
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 19-04-15 à 19:55

Ah bah  notre prof de math nous force a les mettres sinon on a des points en moins..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 19-04-15 à 20:02

bein alors c'est OK.

Posté par
XxL0nd0nXx
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 19-04-15 à 20:17

Mais enfaite je me demande si les resultats que j'ai ecrit la haut cet a dire la reponse , repond t-elle vraiment a la question du depart qui est :
Demontrer que (DE) est tangente au cercle de centre C.
:?:?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 19-04-15 à 20:24

mais simplement parce que ce n'est pas fini au niveau rédaction.

1ère étape
démontrer que le triangle est rectangle fait
cela veut dire que maintenant on sait que DE est perpendiculaire en D à cd

deuxième étape :

Citation :
Propriété :
Si (DE) est perpendiculaire au rayon [CD] alors [DE] est tangente au cercle C.


donc il faut conclure (rédiger) (bla bla) donc [DE] est tangente au cercle C

Posté par
XxL0nd0nXx
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 19-04-15 à 20:32

Donc apres 'ou CE²=CD²+DE² d'apres la reciproque du théoreme de Pythagore le triangle CDE est rectangle en D.
Je conclut par

Propriété :
Si (DE) est perpendiculaire au rayon [CD] alors [DE] est tangente au cercle C.
Je conclut par

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 19-04-15 à 20:50

oui, enfin tu écris ça correctement avec des "on sait que, or, donc" vu que ton prof est du genre pinailleur.

Posté par
XxL0nd0nXx
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 19-04-15 à 21:02



Dans le triangle CDE le plus grand côté est CE.

CE²= (7.3cm)²=53.29cm²
CD²+DE²= (4.8cm)²+(5.5cm)²= 23.04cm²+30.25cm²= 53.29cm²
D'ou CE²=CD²+DE² d'apres la reciproque du théoreme de Pythagore le triangle CDE est rectangle en D.
Donc si (DE) est perpendiculaire au rayon [CD] alors [DE] est tangente au cercle C.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point a une droite. Tangente a un cercle... 19-04-15 à 22:54

OK pour moi,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !