Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance dans un repère orthonormé

Posté par
sasa78
21-04-09 à 15:27

bonjour j'ai un petit problème ...
On considère les points:
A(1;-1)   B(2;1/2)    C(4;-3)
1)Calculer les distances AB,AC,et BC
2)En déduire la nature du triangle ABC

Voila je connais la formule qui est AB= racine carré de (xb-xa)+yb-ya)
Mais les résultats trouvé ne sont pas éxacte
Mes résultat sont:
AB=racine de 2.5
AC=racine de 13
BC=racine de 12.25
Aider moi svp merci...

Posté par
Priam
re : distance dans un repère orthonormé 21-04-09 à 15:38

La véritable formule est AB = V[(xb - xa)² + (yb - ya)²], conformément au théorème de Pythagore.

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 21-04-09 à 15:43

oui je me suis trompé quand j'ai écrit ma formule
mais en additionnant AB au carré et AC au carré je ne trouve pas la valeur de BC au carrée

Posté par
Priam
re : distance dans un repère orthonormé 21-04-09 à 16:03

Pourquoi faudrait-il que AB² + AC² = BC² ?

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 21-04-09 à 16:08

Je pense qu'il faut utiliser la réciproque du théorème de pythagore ensuite car je pense trouver un triangle rectangle

Posté par
Priam
re : distance dans un repère orthonormé 21-04-09 à 16:45

Que trouves-tu maintenant pour ces trois longueurs au carré ?

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 21-04-09 à 17:14

Voici mes résultats
AB=racine de 2.5
AC=racine de 13
BC=racine de 12.25
c'est ce que j'ai trouvé en utilisant la formule

Posté par
Priam
re : distance dans un repère orthonormé 21-04-09 à 19:31

AB et BC me paraissent inexacts.

De toute façon, si tu cherches à démontrer que le triangle est rectangle, il te faut considérer les carrés des longueurs des côtés.

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 21-04-09 à 20:03

Oui c'est pour ca je voudrais voir si on pourrais me donner un résultat éxacte et me l'éxpliquer si cela est autorisé
merci

Posté par
Priam
re : distance dans un repère orthonormé 21-04-09 à 22:05

Pourquoi ne calculerais-tu pas toi-même les valeurs exactes de AB² et de BC² ?

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 22-04-09 à 14:21

j'ai calculer pour AB²=1 et BC²=12.25
c'est juste ?

Posté par
Priam
re : distance dans un repère orthonormé 22-04-09 à 14:32

Non.
Détaille tes calculs pour que je puisse les vérifier.

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 22-04-09 à 14:51

AB²=(xb-xa;yb-ya)
   =(2-1;1/2-(-1))
   =(1i;-0.5j)
vecteur AC=(xb-xa)vecteur i    
vecteur CB=(yb-ya)vecteur j

Dans le triangle rectangle en B d'après le TH de pythagore
AC²+BC²=AB²
avec AC²=(xb-xa)²*i²
        =(xb-xa)²
        =(4-1)²
        =9

avec BC²=(yb-ya)*j²
        =(yb-ya)²
        =((-3)-1/2)²
        =12.25

Voila ce que je trouve      

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 22-04-09 à 15:16

AB²=(xb-xa)²+(yb-ya)²
   =(2-1)²+(1/2-(-1))²
   =1+0.25
   =1.25

voila

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 22-04-09 à 15:21

ah je pense avoir trouvé la formule pour trouver AB²  est (xa-xb)²+(ya-yb)²
avec cette formule je trouve 3.25
et donc 9+3.25=12.25 je trouve donc un triangle rectangle
à votre avis c'est juste??

Posté par
Priam
re : distance dans un repère orthonormé 22-04-09 à 17:20

AB² 3,25 : d'accord.

Mais pas d'accord pour les deux autres.

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 22-04-09 à 21:43

pour calculer AC et BC
Il faut utiliser cette formule :(xa-xb)²+(ya-yb)²
ou celle la =(xb-xa)²
???

Posté par
Priam
re : distance dans un repère orthonormé 22-04-09 à 21:46

La première formule est la bonne.

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 22-04-09 à 21:54

Je pense enfin avoir trouvé alors:
BC²=16.25
AC=13
c'est juste??

Posté par
Priam
re : distance dans un repère orthonormé 23-04-09 à 08:14

Oui (mais c'est AC² qui vaut 13).

Posté par
sasa78
re : distance dans un repère orthonormé 24-04-09 à 20:27

oui.
Merci beaucoup pour toute ces aides
j'ai réussi mon éxercie
MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !