Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

distance de hamming : TIPE

Posté par
alex49
28-10-08 à 15:38

salut a tous,

je fais mon TIPE DE maths sur les codes correcteurs et j'ai un problème a propos de la proposition suivante

"LA distance de hamming est une distance."


Rappel : Soit Fq un corps fini et n un entier naturel.
La distance de hamming de l'ev Fq^n entre deux mot X et Y est le nombre d'indices j tels que x_j est différent de y_j

Mon problème se situe dans la démonstration de l'inégalité triangulaire (les deux autres propriétés étant triviales). Je fais une démonstration par récurrence et je ne vois pas comment faire l'hérédité.

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : distance de hamming : TIPE 28-10-08 à 15:57

Bonjour

Je note E=F_q^n.
Soient X,Y,Z des mots. Soient A=\{j|x_j=y_j\}, B=\{j|y_j=x_j\} et C=\{j|x_j=z_j\}. Il est clair que (A\cap B)\subset C. Si on passe aux complémentaires, on trouve E\setminus C\subset E\setminus (A\cap B)=(E\setminus A)\cup(E\setminus B) et le tour est joué!

Posté par
alex49
re : distance de hamming : TIPE 28-10-08 à 17:45

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !