Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

distance de la perpendiculaire commune à D et D'...

Posté par
demoureg
29-10-07 à 15:43

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pendant les vacances, on doit en fait montrer que la distance entre D et D' vaut : d(D,D')= |det(AA,u,u')|/||u^u'|| avec u vecteur directeur de de D et u' vecteur directeur de D' et A et A' deux points de D et D' et u^u' vecteur directeur de la perpendiculaire commune, on nous demande donc de démontrer une autre manière d'obtenir la distance de la perpendiculaire commune (car on a évidemment vu une autre manière en cours !)

en fait il faudrait je pense introduire H et H' qui vont nous permettre d'introduire la perpendiculaire commune (HH')

J'ai repéré une analogie avec la distance d'un point à une droite : d(M,D)=|det(AM,AB,AC)|/||n|| dans un plan ABC .
Donc j'ai commencé en calculant les équations des plans P et P' soit P:det(A,u,u^u')=0 et P:det(A',u',u^u')=0
Mais je bug un peu alors si quelqu'un pouvait m'éclairer sur la démarche à suivre pour la démonstration...

après il y a des applications numériques mais là je pense m'en sortir...
Merci pour tout!

Posté par
gui_tou
re : distance de la perpendiculaire commune à D et D'... 29-10-07 à 15:44
Posté par
demoureg
re : distance de la perpendiculaire commune à D et D'... 29-10-07 à 15:52

ben justement cette méthode c'est celle qu'on a fait en cours, mais j'arrive pas à arriver au final à démontrer, celle de l'énoncé
...

Posté par
missdyns
re : distance de la perpendiculaire commune à D et D'... 29-10-07 à 23:25

pourquoi ne pas essayer avec la distance d(D,D')

Posté par
missdyns
re : distance de la perpendiculaire commune à D et D'... 29-10-07 à 23:31

en prenant m appartenant a D et m' appartenant a ' puis utiliser chasles po introuduire H et H' dans le veteur mm'

Posté par
perroquet
re : distance de la perpendiculaire commune à D et D'... 29-10-07 à 23:45

Bonjour, demoureg.

Si on note H et H' les pieds de la perpendiculaire commune à D et D', on a:
\det(AA',u,u')=AA'. (u\wedge u')=(AH+HH'+H'A').(u\wedge u')=HH'.(u\wedge u')
NB: j'ai la flemme de mettre les flèches des vecteurs

En effet, AH est colinéaire à u, H'A' est colinéaire à u'. Donc:
AH.(u\wedge u')=0 =H'A'.(u\wedge u')

Je pense que tu peux terminer, maintenant

Posté par
demoureg
re : distance de la perpendiculaire commune à D et D'... 30-10-07 à 09:03

Merci à tous je crois que je vais enfin pouvoir finir...

@ bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !