Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance de promenade

Posté par bon en maths (invité) 15-02-05 à 11:58

exercice dans mon DM :
Au cours d'une promenade Pauline et Jessica font un premier arrêt après avoir parcouru un tiers de la distance totale ; puis un deuxième arrêt après en avoir parcouru les deux cinquièmes.
il leur reste alors à parcourir 3.2 km

a) calculer la distance totale parcourue par Pauline et Jessica
b) calculer la longueur des deux premières étapes

--> j'ai fait :
a) pour x la distance totale
x = 2/5x + 3.2
x - 2/5 x = 3.2
5/5x - 2/5 x = 3.2
3/5 x = 3.2
x = 3.2 * 5/3
x = 5.33

b) 1/3 * 5.33 = 1.78
2/5 * 5.33 = 2.13

Qu'en pensez vous ? juste ?
un résultat non entier me paraît bizarre...
Par avance merci !

Posté par pitite_moi (invité)re : distance de promenade 15-02-05 à 12:27

Bonjour, tu trouve d'où t'on 5/5 ??
Il faut préciser d'où tu le trouve sinon on croit que tu l'as inventée.
Et par contre pour la question B je crois que c'est un petit piège parce que si tu lis l'énoncé moi je comprends qu'il ont parcourue 1/3 puis aprés 2/5 donc moi je comprends que le 1/3 et compris dans le 2/5.


Posté par bon en maths (invité)re : distance de promenade 15-02-05 à 12:34

pas inventé 5/5 ; c'est pour mettre x sur le même dénominateur...
ok pour le b) je saisi la nuance...

Posté par bon en maths (invité)re : distance de promenade 16-02-05 à 00:27

qui pourrait jeter un petit coup d'oeil ?

Posté par
Lopez
re : distance de promenade 16-02-05 à 09:53

Bonjour,

voici ma démarche:

x la distance à parcourir
1/3x :  1ère partie du parcours
2/5(x-1/3) : 2ème partie du parcours ( j'ai supposé les 2/5 de ce qui reste à parcourir après les 1/3)
donc l'équation devient :

(1/3)x + 2/5(2/3x) + 3,2 = x
(5/15)x + (4/15)x - (15/15)x = -3,2
(-6/15)x = -3,2
x = 8

maintenant le résultat est différent si on considère les 2/5 de la distance totale
1/3x + 2/5x + 3.2 = x
x = 12

Bonne journée

Posté par bon en maths (invité)re : distance de promenade 16-02-05 à 10:12

J'hésite sur la formulation de l'ennoncé :
il est dit :
puis un deuxième arrêt aprés en avoir parcouru les deux cinquièmes.......les 2/5 du parcours total ?? non ??

Posté par bon en maths (invité)re : distance de promenade 18-02-05 à 11:37

qui a un autre avis ?
les 1/3 de la première étape font-ils partie des 2/5 de la seconde ? formulation qui peut le laisser supposer...
Merci

Posté par bon en maths (invité)re : distance de promenade 22-02-05 à 15:40

... je dois terminer mon DM le recopier
je crois  que je vais proposer les 2 solutions d'interprétation des données :

1/3x + 2/5x + 3.2 = x
et
2/5x + 3.2 = x (cosidérant que le premier tiers fait partie des 2/5...)

à moins que vous puissiez me dire laquelle est la bonne...  

Posté par kmille (invité)re 22-02-05 à 19:39

Bonjour,
Moi je pense que c'est 2/5 de la distance totale...

Posté par bon en maths (invité)re : distance de promenade 23-02-05 à 12:51

c'est ce que je crois aussi...
merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !