Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance du point M.

Posté par
lila17
20-01-08 à 16:39

bonjour je voudrai avoir une piste pour cette question
voici l enonce : calculer de la distance du point M au plan P
M(2,1,0) et P est le plan passant par l origine du repere de vecteur normal n (1,-1,-1)
si on doit trouver l equation est ce que c est ca : x-y-z-1=0
merci pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : distance du point M. 20-01-08 à 16:51

L'équation du plan passant par l'origine de vecteur normal (1,-1,-1) est : x-y-z=0

Pour trouver la distance entre le point M(2,1,0) et le plan P, il faut déterminer le projeté orthogonal de M sur P ...

Posté par
lila17
re : distance du point M. 20-01-08 à 16:53

oui mais je n'y arrive pas a trouver

Posté par
patrice rabiller
re : distance du point M. 20-01-08 à 17:01

Si on note M' le projeté de M sur le plan P et si on pose M'(a,b,c), alors on doit avoir \vec{MM'},\vec n colinéaires et a-b-c=0 car M' appartient à P. Autrement dit il existe un réel k tel que \vec{MM'}=k\vec n

On en déduit le système \{\array{a-2=k\\b-1=-k\\c=-k\\a-b-c=0

En cherchant bien tu dois pouvoir résoudre ...

Posté par
lila17
re : distance du point M. 20-01-08 à 17:26

donc a=2 b=-1 c=-1
et 2x-y-z=d et d est un reel or M(2,1,0) donc 2*2+(-1)*1+(-1)*0=d ou d =3
ainsi 2x-y-z=3 voila si c est pas ca g suis desespere

Posté par
patrice rabiller
re : distance du point M. 20-01-08 à 17:28

Non, moi je trouve d'abord k=-1/3 puis j'en déduis, a=5/3, b=4/3 et c=1/3, sauf distraction ...

Posté par
sloreviv
re : distance du point M. 20-01-08 à 17:34


bonjour,
P a pour equation x-y-z=0, celle que tu avais donnee est celle du plan parallèle passant par M a=2+k;b=1-k;c=-k; (2+k)-(1-k)-(-k)=0; donc 3k+1=0; k=-1/3 a=2;b=1;c=0, bref je suis d'accord avec patrice rabiller que je salue.

Posté par
lila17
re : distance du point M. 20-01-08 à 17:38

ok donc l equation est 5/3x+4/3y+1/3z=d. ?

Posté par
lila17
re : distance du point M. 20-01-08 à 17:42

quand on aura résolu ceci j ai le même problème pour ce sujet
M=0 et P plan médiateur de [AB], avec A(-4,2,1) et B(5,3,-7)
merci encore pour votre aide

Posté par
sloreviv
re : distance du point M. 20-01-08 à 18:03

Citation :
si on doit trouver l equation est ce que c est ca : x-y-z-1=0
Citation :
donc l equation est 5/3x+4/3y+1/3z=d. ?
de quoi veux-tu l'equation? quant a ton sujet deux: plan 9x+y-8z=31 et distance de O a ce plan 31/rac(146) sauf erreur

Posté par
lila17
re : distance du point M. 20-01-08 à 18:57

pour le sujet 2 je suis d accor mais comment vous trouver 31 sinon pourai je avoir un corrige pour le 1 er simple car j me melange les pinceaux!!

Posté par
sloreviv
re : distance du point M. 20-01-08 à 19:02

:
I le mileu de [AB] apour coordonnees(0.5; 2.5;-3)il doit etre dans ton plan 9x+y-8z=d donc 4.5+2.5+24=31, d=31
mais tu ne dis pas de quoi tu veux l'equation au sujet 1

Posté par
lila17
re : distance du point M. 20-01-08 à 20:55

ok merci pour le sujet 2 g comprend mieux en faite g essayait mais g n arrive pas a partir du système c est a partir de la que je voulait comme corriger
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !