Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance entre deux droite gauche

Posté par
circaing
02-06-10 à 00:19

Un autre numéro me causant problème alors voici les données:

d1 => x=2y=3z et d2 => x-z=1 , y=0

Je doit trouve la distance qui sépare les deux droite gauche ci-haut mentionné

Merci !

Posté par
Priam
re : Distance entre deux droite gauche 02-06-10 à 08:18

Voici la méthode que je te propose :
Définir une représentation paramétrique de chacune des droites d1 et d2, avec deux paramètres distincts.
Ecrire l'équation d'un plan perpendiculaire à la droite d2, dépendant d'un troisième paramètre.
Déterminer les coordonnées des points d'intersection de ce plan avec lesdites droites, puis la distance entre ces points et chercher la valeur du troisième paramètre qui rend cette distance minimale.

Posté par
watik
re : Distance entre deux droite gauche 02-06-10 à 10:26

bonjour

(d1) est déterminée par (O;u) avec u(3;3/2;1) et O l'origine du repère
(d2) est déterminée par (A;v) avec v(1;0;1) et A(1;0;0)

le plan (P) parallèle à (d2) et contenant (d1) est déterminé par det(OM;u;v)=0
après calcul je trouve pour équation de (P) : 3x-4y-3z=0

le projeté orthogonal H de A sur (P)
la distance entre les deux droites est donnée par d=||AH||

il suffit donc de trouver H est de calculer d²=(xH-xA)²+(yH-yA)²+(zH-zA)²

un vecteur normal n à (P) a pour composante (3;-4;-3)

la droit (A;n) a pour équation paramétrée
x=1+3t
y=-4t
z=-3t
cette droite coupe (P) au point H donc 3xH-4yH-3zH=0
donc
3(1+3t)-4(-4t)-3(-3t)=0 ssi 34t=-3 donc t=-3/34
H a donc pour coordonnées
xH=1-9/34=25/34
yH=-3(-3/34)=9/34
zH=-4(-3/34)=12/34

il ne te reste plus qu'à calculer d²=(xH-xA)²+(yH-yA)²+(zH-zA)² pour trouver d

pour vérification j'ai trouvé d=3V34/34

-----
voila

Posté par
geo3
re : Distance entre deux droite gauche 02-06-10 à 13:16

Bonjour
ou
par la formule
= det[OA,u,v]/|u^v|
u^v ètant le produit vectoriel de u et v qui vaut 3 - 4 - 3 =>
|u^v| = 34
et det[OA,u,v] = 3 =>
la réponse  de watik
A+



Posté par
circaing
re : Distance entre deux droite gauche 09-06-10 à 15:40

Merci ! j'ai pu terminer mon travail !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !