Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance entre les poteaux

Posté par
madiba
21-04-20 à 23:13

Bsoir chers tous j'ai un problème brut où on cherche la distance entre deux poteaux

Distance entre les poteaux

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distance entre les poteaux 21-04-20 à 23:22

Bonsoir, la question que je me pose c'est " sait-on en seconde qu'un fil pesant a la forme d'une chaînette, donc en cosinus hyperbolique" ? et sait-on calculer la longueur d'une chaînette ? ça fait beaucoup d'hypothèses !
tu postes au niveau seconde alors que tu as marqué master dans ton profil ?? un peu douteux tout ça.

Posté par
madiba
re : Distance entre les poteaux 21-04-20 à 23:31

En fait c'est un physicien niveau 3 qui m'a posé cette question

Posté par
fil51
re : Distance entre les poteaux 22-04-20 à 00:10

Bonsoir
l'équation de la chainette est: y=acosh(x/a)

or =l²-h²=0, ici
l=80/2=40 et h, (la flèche), h=40 aussi.

Bizarre

Posté par
fil51
re : Distance entre les poteaux 22-04-20 à 00:11

avec a=l²-h²

Posté par
fil51
re : Distance entre les poteaux 22-04-20 à 00:29

par contre si d est la demi distance cherchée,
d est solution de: 50=10cosh(d/10)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance entre les poteaux 22-04-20 à 10:07

Bonjour
que nenni
et les 80m là dedans ?? tu penses qu'ils n'interviennent pas ?

Glapion @ 21-04-2020 à 23:22

et sait-on calculer la longueur d'une chainette ?
cette longueur est en argsh(x), la fonction inverse du sinus hyperbolique. et doit être égale à 80m

le problème est "tout résolu" dans Mathcurve

Distance entre les poteaux

d = \dfrac{L^2-h^2}{2h}argsh \dfrac{2hL}{L^2-h^2}
avec 2d la distance cherchée, la flèche h = 50-10 = 40 et 2L la longueur de la corde, L = 40

cela donne ici bien sur (déja remarqué dans 22-04-20 à 00:10)
L= h et "gros problème"

et par conséquent le problème est une arnaque : il est évident que d = 0 !!
même au niveau collège sans jamais avoir entendu parler de chainettes et encore moins de leurs équations.
...
ah ah ah

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distance entre les poteaux 22-04-20 à 11:24

Citation :
il est évident que d = 0


ha oui bien vu, je n'avais pas vu l'arnaque.

Posté par
fil51
re : Distance entre les poteaux 22-04-20 à 11:35

Bonjour,
Moi non plus.
Il ne reste plus qu a poser le problème en college et faire des stats sur la bonne reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !