Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance maximale dans l'espace.

Posté par
matheux14
19-01-21 à 21:47

Bonjour ,

Merci d'avance.

On considère un cube ABCDEFGH d'arête 1.

Distance maximale dans l\'espace.

Dans tout l'exercice , l'espace est rapporté au repère (D,\vec{DA} , \vec{DC} , \vec{DH}).

On note K le barycentre des points pondérés (D , 1) et (F , 2).

                 Partie A

1) Montrer que le point K a pour coordonnées (2/3 ; 2/3 ; 2/3).

2) Montrer que les droites (EK) et (DF) sont orthogonales.

3) Calculer la distance EK.

               Partie B

Soit M un point du segment [HG].

On note m=HM (m est donc un réel appartenant à [0 ; 1] ).

1) Démontrer que , pour tout réel m appartenant à l'intervalle [0 ; 1] , le volume du tétraèdre EMFD , en unité de volume , est égal à 1/6.

2) Démontrer qu'une équation cartésienne du plan (MFD) est (-1+m)x+ y -mz=0.

3) On note dm la distance du point E au plan (MFD).

a) Démontrer que , pour tout réel m appartenant à l'intervalle [0 ; 1] , dm=\dfrac{1}{\sqrt{2m²-2m+2}}.

b) Déterminer la position de M sur le segment [HG] pour laquelle la distance dm est maximale.

c) En déduire que lorsque la distance dm est maximale , le point K est le projeté orthogonal de E sur le plan (MFD).

Réponses

               Partie A
  
1) On a : K= bar{(D , 1) ;(F , 2)} avec D(0 , 0 , 0) et F(1 , 1 , 1).

Donc \vec{DK}=\dfrac{2}{3}\vec{DF}

\vec{DK}=\dfrac{2}{3}(\vec{DA}+\vec{DC}+\vec{DH})

\vec{DK}=\dfrac{2}{3}\vec{DA}+\dfrac{2}{3}\vec{DC}+\dfrac{2}{3}\vec{DH}

D'où K(2/3 ; 2/3 ; 2/3).

2) On a E(1 , 0 , 1) ; K(2/3 , 2/3 , 2/3) ; D(0 , 0 , 0) et F(1 , 1 , 1).

\vec{EK} et \vec{DF} sont des vecteurs directeurs des droites (EK) et (DF).

\vec{EK}(-1/3  , 2/3 , -1/3) et \vec{DF}(1 , 1 ,1)

\vec{EK}.\vec{DF}=-1/3×1+2/3×1+1×(-1/3)=-2/3+2/3=0

Donc \vec{EK} \vec{DF} , d'où (EK) et (DF) sont orthogonales car n'ont aucun point en commun (E ≠ K ≠ D ≠ F).

3) \vec{EK}(-1/3  , 2/3 , -1/3)

EK=\sqrt{(-1/3)²+(2/3)²+(-1/3)²}=\dfrac{\sqrt{6}}{3}

EK=\dfrac{\sqrt{6}}{3}

             Partie B

1) Le volume d'un tétraèdre est égal au tiers du produit de l'air de sa base par sa hauteur.

Comment déterminer l'air d'une base et sa hauteur d'un tel tétraèdre ?

Posté par
Priam
re : Distance maximale dans l'espace. 19-01-21 à 22:29

Bonsoir,
B1) Pour calculer le volume du tétraèdre EMFD, je choisirais pour celui-ci le point D comme sommet et le triangle EMF comme base.

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 07:28

Ok mais le problème est comment déterminer l'air du triangle EMF sachant que M est un point quelconque de [HG] ?

Posté par
pgeod
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 08:46

1/2 * base * hauteur pour l'aire d'un triangle.
Base et hauteur ne sont-elles pas constantes ici ?

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 14:32

Les distances EM , FM.. du tétraèdre EMFD ne sont pas constantes. Elles dépendent de la position de M sur le segment [HG].

Posté par
PLSVU
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 14:45

Fait une figure de la face HGFE  , place  le point M ....quelle hauteur traces-tu ?

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 15:23

Distance maximale dans l\'espace.

Une hauteur du tétraèdre EMFD est H=FF'.

Posté par
PLSVU
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 15:35

  il me semble que Priam te  prendre EMF comme base  et D comme sommet

  

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 15:48

Oui mais ce qui me fatigue c'est le point M..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 16:26

Bonjour,

ta hauteur issue de F est quasiment impossible à calculer à ce stade
et tout autant l'aire de ta base MED

la bonne méthode est celle donnée par Priam
la base MEF et la hauteur issue de D,
perpendiculaire issue de D au plan (HEF), qui est un segment fixe indépendant de la position de M

Distance maximale dans l\'espace.

une hauteur ne "tombe" pas forcément à l'intérieur de la base
c'est comme pour un triangle quand il a un angle obtus

Distance maximale dans l\'espace.

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 19:54

Je comprends , H=DH=1
Maintenant l'air A de la base MEF :

A=(1/2)b'×h

Or la hauteur h du triangle MEF dépend de la position du point M. Aussi l'aire b' de la base MEF..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 20:23

la hauteur h du triangle MEF

la ?? tout triangle à 3 hauteurs !
de laquelle parles tu ?

PLSVU @ 20-01-2021 à 14:45

Fait une figure de la face HGFE [ à plat, en vraie grandeur ], place le point M ....quelle hauteur traces-tu ?

et puis ce qui compte ce n'est pas la hauteur (le segment) en elle même, c'est sa mesure !

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 20-01-21 à 21:11

Je trace la hauteur EH=h=1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 11:58

oui, (EH n'est pas la hauteur mais est égale à la hauteur issue de M)
et donc ?
Aire de MEF ?
Volume de DEFM ?

puis la suite ?

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 16:43

Partie B

1) Le volume du tétraèdre EMFD VEMFD=1/3× B × H

B : l'aire du triangle EMF

H : la hauteur du tétraèdre EMFD issue du point De.

* On a H= DH= 1

* B=\dfrac{b×h}{2} ; h la hauteur du triangle EMF issue du point M : h=EH= 1 ;

b la mesure du côté EF : b=EF=1.

==> B= 1/2

Donc VEMFD= 1/3×1/2×1=1/6

V EMFD = 1/6.


2) Je ne vois pas vraiment comment faire..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 16:58

OK pout le calcul du volume
question 2)

Citation :
l'espace est rapporté au repère (D,\vec{DA} , \vec{DC} , \vec{DH}).
...
2) Démontrer qu'une équation cartésienne du plan (MFD) est (-1+m)x+ y -mz=0.

et donc déja quelles sont les coordonnée de M (en fonction de m, en littéral) et des autres points dans ce repère ?

ensuite :
on peut comprendre la question de deux façons : une difficile, une facile

- à partir des coordonnées uniquement, on élabore une équation du plan
(et on devrait obtenir une équation équivalente à celle qui est donnéé)

- vérifier que avec l'équation donnée, ce plan d'équation donnée est bien le plan (MFD) c'est à dire passe par M, par F et par D

que penses tu qu'il est le plus facile de faire ?
de toute façon les deux démarches "démontrent que", aussi bien l'une que l'autre sans aucun problème de logique.

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 18:55

M(0 ; HM=m ; 1) soit M(0 ; m ; 1)

F(1 ; 1 ;1)

D(0 ; 0 ;0)

*(-1+m)×0 +m -m×1 = m-m=0

donc le plan d'équation (-1+m)x + y -mz = 0 passe par le point M.

* (-1+m)×0 +0-m×0=0

donc  le plan d'équation (-1+m)x + y -mz = 0 passe par le point D.


* (-1+m)×1 +1 -m×1 =-1+m+1-m=0

donc  le plan d'équation (-1+m)x + y -mz = 0 passe par le point F.

==> (-1+m)x +y -mz = 0 est une équation du plan (MFD).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 19:16

oui.

ensuite :
que dit le cours (formule ?) sur la distance d'un point à un plan ?
vecteur normal à un plan ?

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 19:59

3-a) E(1 ; 0 ; 1/ et (MFD): (-1+m) x +y -mz =0.

==> dm=\dfrac{|(-1+m)×1+1×0+(-m)×1|}{\sqrt{1-2m+m²+1+m²}}

dm=\dfrac{|-1+m-m|}{\sqrt{1-2m+m²+1+m²}}

dm=\dfrac{|-1|}{\sqrt{2m²-2m+2}}

dm=\dfrac{1}{\sqrt{2m²-2m+2}}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 20:02

Oui.

la suite : dm est une fonction de m
à étudier pour en déterminer le maximum...

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 20:14

J'y ai pensé et j'ai trouvé m=1/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 20:18

ce résultat est juste

3c) valeur de dm pour m = 1/2 ?

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 20:20

√6/3

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 20:24

K(2/3 ; 2/3 ; 2/3) et E(1 ; 0 ;1)

\vec{KE}(1/3 ; 2/3 ; 1/3)

Donc KE=\sqrt{(1/3)²+(2/3)²+(1/3)²}=\dfrac{\sqrt{6}}{3}

==> K est le projeté orthogonal de E sur le plan (MFD).

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 20:25

Lorsque dm est maximale.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 21-01-21 à 21:20

mais KE a déja été calculé partie A 3. !!
la question partie B 2c ne nécessite aucun calcul
seulement la comparaison de ces deux valeurs pour conclure.

nota :
on n'utilise nulle part le volume calculé question B 1.
dommage...
en effet ce volume constant montre que la distance maximale de E au plan (MFD) (c'est la hauteur du tétraèdre issue de E) est lorsque l'aire du triangle MFD est minimale
c'est à dire, puisque dans ce triangle sa base DF est fixe, lorsque la distance de M à (DF) est minimale.
ce qui correspond à la distance entre les droites (HG) et (DF) : perpendiculaire commune à ces deux droites
on montre que si P est le milieu de [GH] et O le centre du cube (milieu de [DF]) cette perpendiculaire commune est (OP) (que (OP) est (GH) et à (DE))

Distance maximale dans l\'espace.

et donc la distance minimale de M à (DF) est OP, quand M est en P
on retrouve sans calcul que le maximum cherché est quand m = 1/2

Posté par
matheux14
re : Distance maximale dans l'espace. 22-01-21 à 14:05

J'ai pas compris votre dernier message..

Comment pourrait on faire intervenir le volume du tétraèdre EMFD dans un calcul ici ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 22-01-21 à 18:12

le volume est égal à 1/3 de l'aire de n'importe laquelle des bases * la hauteur correspondante
je choisis la base MFD et la hauteur issue de E
cette hauteur issue de E est justement la distance de E au plan (MFD) que l'on cherche à maximiser.
appelons la [EN]
donc 1/3 EN * aire(MFD) = 1/6, le volume indépendant de M et constant déja calculé
donc EN est maximum quand l'aire(MFD) est minimum, puisque le produit est constant.
etc (relire le message précédent)
il n'y a aucun calcul du tout, que du raisonnement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance maximale dans l'espace. 22-01-21 à 18:31

et

Citation :
on montre que si P est le milieu de [GH] et O le centre du cube (milieu de [DF]) cette perpendiculaire commune est (OP) (que (OP) est ⊥ (GH) et à ⊥ (DF))
montrons que (OP) ⊥ (HG) :
O centre du cube appartient au plan médiateur de [HG]
terminé

Distance maximale dans l\'espace.

montrons que (OP) ⊥ (DF) :
les triangles PGF et PHD rectangles en G et en H avec PG = PH et GF =HD sont égaux (isométriques) donc PF = PD
le triangle PFD isocèle en P voit donc sa médiane [PO] perpendiculaire à sa base [DF}

là non plus aucun calcul, même si on peut faire ça "bourrin" en calculant des produits scalaires ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !