Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

distributivité

Posté par
medbob
29-10-17 à 11:48

Bonjour je ne comprends pas cette exercices aider mois svp

soit (P,Q) → P*Q un opérateur logique
montrer que * est distrivutive à gauche par rapport à + si et seulement si il est de la forme P ; nonP ; Q ; P.Q ; P+Q ;nonP.Q ; nonP+Q ; V ; F

merci d'avence

Posté par
Schtromphmol
re : distributivité 29-10-17 à 15:40

Bonjour,

* est distributive à gauche ssi pour tout A, B et P, P * (A + B) = P * A + P * B, c'est équivalent à pour tout P :
- P * 0 = P * 0 + P * 0,
- P * 1 = P * 1 + P * 1,
- P * 1 = P * 0 + P * 1.
Les deux premières assertions étant triviales, on en déduit que * est distributive à gauche ssi P * 1 = P * 0 + P * 1 pour tout P.

Maintenant si on dresse la table de vérité de *, on a 16 possibilités sans hypothèse de distributivité (quatres cases remplies de 0 ou 1). Il suffit maintenant de supprimer les configurations qui ne vérifies pas P * 1 = P * 0 + P * 1, et on trouvera normalement 9 tables qui correspondent aux formes données dans l'énoncé.

Posté par
medbob
re : distributivité 30-10-17 à 06:19

@schtromphmol merci bqp tu m'avait sauver la vie

Posté par
Schtromphmol
re : distributivité 30-10-17 à 15:10

medbob @ 30-10-2017 à 06:19

@schtromphmol merci bqp tu m'avait sauver la vie


Si je pouvais aussi sauver ton orthographe, je serais un homme comblé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !