Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Distrivutivité ( Dm Math )

Posté par
Zirogtv
24-02-19 à 19:12

Bonjour, je suis face a un problème je comprend vraiment rien a la distributivité par rapport aux signes dans les calculs c'est pour ça que je suis venu ici je vous laisse certains que j'ai essayer de faire pour être corriger si ils sont faux et 1 que je n'ai pas du tout compris :

Développe les expressions suivantes ( en utilisant les formules de distributivités) :
A = 3 * ( 6x - 7 ) = Personnelement j'ai fais ça :
    = 3x*6x-3x*(-7)
    =18x²-21x

B = ( x + 6 ) x ( 11 - 5x )
    = x*11 + 5x² + 6*11 - 6*5x
    =11x + 5x² + 66 + 30x
    = 41x + 5x² + 66

C = ( 2x-6 ) x ( 2x + 6 )
     = 2x * 2x + 2x * 6 + (-6) * 2x + (-6) * 6
     = 4x² + 12x + (-12) + 36

D= (5x-6)( 5x -6) +4x(x-6)
    = La par contre je suis vraiment perduuuuuuuu


Merci d'avoir lu !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distrivutivité ( Dm Math ) 24-02-19 à 19:42

Bonsoir,
A ) OK
B) non le -4x multiplié par x ça va donner -5x² et pas +
pareil pour le 6 et le -5x, ça donne -30x, en fait tu ne respectes pas les règles des signes.
C) non (-6)*2x donne -12x et pas -12 (tu aurais pu aussi voit tout de suite un (a+b)(a-b) )
D) pourquoi perdu ? c'est pareil que les autres. pense que le premier produit est un (a-b)² par exemple

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distrivutivité ( Dm Math ) 24-02-19 à 19:49

Bonsoir à vous deux,
pour t'aider :

Citation :
Distrivutivité ( Dm Math )

donc pour le A :

3*(6x-7)=3\times 6x - \times 7 = 18x - 21

à moins que le calcul à effectuer soit

3x(6x-7) ce qui donne 18x²-21x

Posté par
Zirogtv
re : Distrivutivité ( Dm Math ) 24-02-19 à 19:52

Glapion @ 24-02-2019 à 19:42

Bonsoir,
A ) OK
B) non le -4x multiplié par x ça va donner -5x² et pas +
pareil pour le 6 et le -5x, ça donne -30x, en fait tu ne respectes pas les règles des signes.
C) non (-6)*2x donne -12x et pas -12 (tu aurais pu aussi voit tout de suite un (a+b)(a-b) )
D) pourquoi perdu ? c'est pareil que les autres. pense que le premier produit est un (a-b)² par exemple


pour le D je commence par la double distributivité ? Si oui après j'enchaîne directement avec une distributivité simple ?

Posté par
Zirogtv
re : Distrivutivité ( Dm Math ) 24-02-19 à 20:46

Tilk_11 @ 24-02-2019 à 19:49

  ******** citation inutile *******


Excusez moi je ne vois pas de quoi vous parlez par rapport a la B

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distrivutivité ( Dm Math ) 24-02-19 à 22:43

Alors la A) finalement c'était 3 ( 6x - 7 ) ou 3x(6x-7) ?
y a-t-il quelque chose que tu ne comprends pas sur les remarques de la B) ?

Posté par
mijo
re : Distrivutivité ( Dm Math ) 25-02-19 à 16:40

Bonjour à tous
Zirogtv
Remarques :
Inutile de faire un copier coller des réponses que l'on te fait, ça ne fait qu'encombrer le sujet. Citer le pseudo de celui à qui tu veux répondre suffit.
pour
C = ( 2x-6 ) x ( 2x + 6 )
     = 2x * 2x + 2x * 6 + (-6) * 2x + (-6) * 6
     = 4x² + 12x + (-12) + 36
au lieu d'écrire +(-12) écrire directement -12x (Glapion t'a fait remarquer que tu avais oublié x). De plus -6*6=-36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !