Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Divers] - Ptet ben que ça pourrait être une énigme

Posté par Bobo91 (invité) 02-04-05 à 22:21

petit délire entre copains

On se donne une fonction à étudier dans tous les détails ... mais la on est tombé sur plus coriace que nous ... lol

f(x) = x^x

Df ...
sur ]0;+\infty[ pas de probleme

mais est-il possible de la définir sur ]-\infty;0[ ???

en effet (-1)^(-1) existe
mais (-.5)^(-.5) n'existe pas en effet cette racine négative n'existe pas ...
par contre (-1/3)^(-1/3) existe ... en effet racine cubique ...
compliqué ... lol

Df' = (1+ln(x))(x^x)

Et la primitive ?

Ca m'interraisserai bien de savoir comment faire ... et si c'est possible ... mais vous êtes la pour m'aider ... lol ... merci d'avance

(ps - désolé si ce n'est pas la bonne place pour le topic ... mais je ne savais pas ou le mettre ailleurs ...)

Posté par
Thibs
re : [Divers] - Ptet ben que ça pourrait être une énigme 02-04-05 à 23:14

x^x = e^(x*ln(x))
xln x défini sur ]0;+[
il en est donc de même pour xx^x

Posté par Bobo91 (invité)re : [Divers] - Ptet ben que ça pourrait être une énigme 03-04-05 à 10:04

Merci de m'aider

mais une nouvelle question me vient :
si l'on suit ton procédé, a ce moment la x = e^ln(x) est défini de même sur R+* ?!
c pourquoi je pense que l'ensemble d'existence est plus compliqué que cela ... comme cité précédemment, (-1)^(-1) existe ... et appartient à R-

Par contre, Df' est sans aucun doute défini sur R+* étant donné que l'on est obligé de repasser par ln(x) pour l'avoir

et n'aurais-tu pas une idée pour la primitive ?

Posté par
Thibs
re : [Divers] - Ptet ben que ça pourrait être une énigme 03-04-05 à 15:35

x = e^ln(x) si x > 0
n'oublions pas que e^x pour tout x est strictement positif...
les fonctions puissances de la forme xa^x n'existent que si a est stricement positif, donc (-1)^(-1) n'existe pas, enfin je pense... Je ne suis qu'en TS comme toi après tout...
C'est par définition que a > 0, la définition de a^b = e^bln(a) exige que a > 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !