Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diviqion d'addition de carré consécutifs

Posté par
romxne
06-10-15 à 14:19

Bonjour, j'ai un dm à rendre et je n'ai pas compris l'exercice, j'espère que quelqu'un pourra m'aider à comprendre et à le faire.


Quel est le reste de la division de [2^2 + 3^2 + 4^2+ 5^2] par 4 ?

Quel est le reste de la division de [8^2 + 9^2 + 10^2 + 11^2] par 4 ?

Quel est le reste de la division de [10^2 + 11^2 +12^2 +13^2] par 4 ?


Est-ce que cela se passe toujours ainsi ?

Merci d'avance à ceux qui m'aiderons

Posté par
flight
re : diviqion d'addition de carré consécutifs 06-10-15 à 14:30

salut

2² = 4 donc le reste de la division de 4 par 4 c'est 0
3² = 9  et  9 = 4*2 + 1 donc le reste de la division de 9 par 4 c'est 1.
4² = 16 le reste de la division par 4 donne 0
5² = 25  et 25 = 4*6+1  donc le reste de la division de 5² par  4 donne 1

2² + 3² + 4² + 5² = 4*(1 + 2 + 4 + 6 ) + 2  donc le reste de la division de 2² + 3² + 4² + 5² par  4 est 2

Posté par
flight
re : diviqion d'addition de carré consécutifs 06-10-15 à 14:31

..tu fais pareil pour les suivants

Posté par
romxne
re : diviqion d'addition de carré consécutifs 06-10-15 à 14:38

@flight@flight@flight@flight

flight @ 06-10-2015 à 14:31

..tu fais pareil pour les suivants
flight @ 06-10-2015 à 14:31

..tu fais pareil pour les suivants


merci mais je comprend pas pourquoi tu fais la division avant l'addition vu qu'elle est entre crohé

Posté par
mathafou Moderateur
re : diviqion d'addition de carré consécutifs 06-10-15 à 14:42

bonjour,
parce que flight est habitué à raisonner en termes de congruences (de reste et d'opération sur des restes)

plus simple ici (en seconde) est de faire directement ce qui est demandé

2^2 + 3^2 + 4^2+ 5^2 = ... (faire le calcul)
reste de la division de ça par 4 = ...

la deuxième parte de la question consiste à appeler n, n+1, n+2, n+3 les 4 nombres consécutifs, et à développer et simplifier.

Posté par
carpediem
re : diviqion d'addition de carré consécutifs 06-10-15 à 16:24

salut

enfin on peut tout simplement appliquer la relation \dfrac {a + b}d = \dfrac a d + \dfrac b d .... comme flight ...

puisque certains quotients se simplifient ....

mais ça nécessite de faire une somme et une division (éventuelle) supplémentaires ....



je voudrais cependant féliciter romxne pour un énoncé propre et clair ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !