Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

diviseur d'un produit de nombre premiers entre eux

Posté par
n89
26-06-22 à 20:07

Bonsoir
si m et n sont premier entre eux comment démontrer ce ci

d divise n*m si et seulement si il existe a et b deux entiers naturels non nuls tel que a divise n et b divise m et d=a*b

Merci de m'aider s' il vous plait

Posté par
ty59847
re : diviseur d'un produit de nombre premiers entre eux 26-06-22 à 20:44

Tu veux montrer que xxxx si et seulement si yyyy.
Il y a donc 2 étapes.
Montrer que si xxxx alors yyyy
Montrer que si yyyy alors xxxx

Il y a bien une des 2 implications que tu sais faire ?

PS : précise ton niveau : tu es en train de finir ton année de maths sup, ou tu vas entrer en maths sup en septembre ?

Posté par
n89
re : diviseur d'un produit de nombre premiers entre eux 26-06-22 à 20:49

Je vais rentrer en math sup .


L'orsque je suppose que d divise n*m, je n'arrive pas a choisir b

et l'implication  inverse je n'arrive pas a la faire

Posté par
GBZM
re : diviseur d'un produit de nombre premiers entre eux 26-06-22 à 20:51

Bonsoir,

N'aurais-tu pas déjà posé la même question sur les mathématiques.net ?



Le fait que n et m soient premiers entre eux n'a strictement aucune importance pour l'équivalence.

Posté par
n89
re : diviseur d'un produit de nombre premiers entre eux 26-06-22 à 20:52

Oui j'avoue je l'ai posé en espérant avoir d'autres idées

Posté par
GBZM
re : diviseur d'un produit de nombre premiers entre eux 26-06-22 à 20:53

L'implication inverse est très simple : il suffit décrire ce que veut dire "a divise n" et "b divise m".

Posté par
GBZM
re : diviseur d'un produit de nombre premiers entre eux 26-06-22 à 20:54

Alors, apprends que sur ce site on n'apprécie pas du tout le multi-post !

Posté par
ty59847
re : diviseur d'un produit de nombre premiers entre eux 26-06-22 à 23:23

Tu n'arrives pas à choisir b. Dois-je comprendre que tu arrives à choisir a ?
Et dans ce cas, comme on veut que d=a \times b, choisir b devient immédiat.

Maintenant, l'implication inverse.
On suppose qu'il existe a et b tel que a divise n, b divise m, et a \times b=d
Et on veut montrer que d divise n \times m

On sait qu'il existe a' et b' entiers,  tels que a \times a'=n et b \times b'=m
Donc a \times a' \times b \times b'=n \times m
Et je te laisse conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !