Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

diviseur et carré parfait

Posté par kriskadespe (invité) 01-12-05 à 13:29

bonjours a toi qui va peu etre pouvoir sauver les derniers cheveux qu'il me reste sur la tete....
je sais deja que n est un carré parfait si et seulement si d(n) est impaire et que d(n)=(a1+1)*(a2+1)*...*(ar+1)

soit un entier naturel superieur ou egal a 2. on decompose n en produit de facteurs premiers: n = p1a1*p2a2*...*prar
on note d(n) le nombre de diviseur positif de n.

question:

démontrer que pour tout entier n, nd(n) est un carré parfait et plus precisément que c'est le carré du produit de tous les diviseur positif de n.

1000 merci.

Posté par peej (invité)re : diviseur et carré parfait 01-12-05 à 15:46



bonjour,
il y a sûrement plus simple mais voici une solution :

montre tout d'abord que d(nm)=d(n)d(m) si n et m sont premiers entre eux (de telles fonctions sont souvent appelées fonctions arithmétiques et sont très intéressantes)

puis montre que si n est de la forme p^\alpha, avec p premier, ce que tu veux montrer est vrai !!

Puis résonne par récurrence sur le nombre de diviseurs premiers de n :

Si P est vrai pour n, on a

n^{d(n)}=\prod d_i^2

et si p^\alpha n'est pas un diviseur de n, on a :

(n p^\alpha)^{d(n p^\alpha)}=(n^{d(n)})^{d(p^\alpha)} ((p^\alpha)^{d(p^\alpha)})^{d(n)}
   = (\prod d_i^2)^{\alpha+1} (p^{\alpha(\alpha+1)})^{d(n)}

Posté par peej (invité)re : diviseur et carré parfait 01-12-05 à 15:48

en comparant avec le produit des diviseurs de n p^\alpha (en dénombrant), tu devrais pouvoir conclure

(en espérant que je ne me suis pas trompé)

A plus

Posté par
piepalm
re : diviseur et carré parfait 01-12-05 à 16:38

voir https://www.ilemaths.net/sujet-dm-nombre-de-diviseurs-positifs-de-n-58756.html#msg360728

Posté par peej (invité)re : diviseur et carré parfait 01-12-05 à 16:54

Pour te donner la fin de ma preuve (comme ca tu en auras deux avec celle de piepalm),

voici comment montrer l'égalité recherchée pour les diviseurs de n p^\alpha

le produit des diviseurs de n p^\alpha est égal à

\prod d_i \times p^{d(n)}\prod d_i \times\ldots\times (p^\alpha)^{d(n)}\prod d_i (car p est premier et ne divise pas n)

=(\prod d_i)^{\alpha+1}(p^{\alpha(\alpha+1)/2})^{d(n)}

Ce qui, mit au carré te redonne bien l'expression précédente => tu as ta relation de récurrence.

"montre que si n est de la forme , avec p premier, ce que tu veux montrer est vrai !!" : initialisation de la récurrence.

Il ne reste qu'à conclure

Posté par bel_jad5 (invité)hi 01-12-05 à 21:52

voila comment montrer que n^d(n) est un carré parfait
on sait que si d est un diviseur de n alors n/d est un diviseur de n
par suite
{ d1 , d2 ,..., dk}={n/d1 , n/d2,...,n/dk}ou k=d(n)
on fait les produit de ts les elements de chak ensemble (qui sont egaux)
d1*d2...*dk=n/d1*n/d2...n/dk
d ou n^k=(d1*d2*...*dk)²

Posté par peej (invité)re : diviseur et carré parfait 01-12-05 à 22:40


ah oui, c'est carrément plus simple comme preuve



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !