Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diviseur POUR DEMAIN

Posté par emeraurde91 (invité) 05-11-05 à 20:57


x et y sont deux chifre;on considère les nombres 115x et 14y5.
1:determiner x pour que 115x soit divisible par 5 et par 3.
2:determiner y pour que le nombre 14y5soit divisible par 9.


merci de m'aider au plus vite







Posté par emeraurde91 (invité)re : diviseur POUR DEMAIN 05-11-05 à 21:37

alors ya t'il quelqun pour m'aider ?????????????????

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : diviseur POUR DEMAIN 05-11-05 à 21:40

Bonsoir,

Tout nombre finissant par 0 ou 5 est divisible par 5 ! Donc si on a 115x, quelque soit x le nombre obtenu sera divisible par 5. Donc x peut prendre comme valeur tous les multiples de 3

Voila pour la première

Posté par emeraurde91 (invité)re : diviseur POUR DEMAIN 05-11-05 à 21:45

oui mais 115x doit se diviser par 5 et par 3 en meme temp

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : diviseur POUR DEMAIN 05-11-05 à 21:51

Oui et bien c'est le cas, puisque si on multiplis un nombre se terminant par 5 ou 0 par n'importe quel autre nombre il est divisible par 5. et d'autre part si on prend comme valeur pour x tous les multiples de 3 alors ce sera divisible par trois puisqu'on multiplie 115 par un nombre divisible par 3...

115 * 3 <=> (115*3)/3 = 115
115 * 6 <=> (115*6)/3 = (115*3*2)/3 = 115*2
...

Posté par emeraurde91 (invité)PGCD je ne comprend rien 05-11-05 à 21:51

bonjour ,
je ne suis pas sur mais en ce moment je travaille avec le pgcd merci d'avance pour votre aide


x et y sont deux chifre;on considère les nombres 115x et 14y5.
1:determiner x pour que 115x soit divisible par 5 et par 3.
2:determiner y pour que le nombre 14y5 soit divisible par 9.


merci de m'aider au plus vite




*** message déplacé ***

Posté par emeraurde91 (invité)re : diviseur POUR DEMAIN 05-11-05 à 21:55

a d'accord merci infiniment  puisea
et jespere a bientot

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : diviseur POUR DEMAIN 05-11-05 à 21:57

De rien
@+ sur l'

essaye de raisonner de même pour le second



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !