Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Diviseurs et Multiples

Posté par
maths3eme
06-09-15 à 12:26

Bonjour ,


J'ai un exercice de maths à faire pour demain et je suis bloqué dessus depuis ce matin pouvez - vous m'aidez .

Voici l'énoncé :

Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses ?  Justifier

1. La somme de deux multiples de 7 est un multiple de 7
2. Si 3 et 4 sont des diviseurs d'un nombre entier , leur somme 7 est un diviseur de ce nombre.

Merci d'avance

Posté par
geogeos
re : Diviseurs et Multiples 06-09-15 à 12:33

Bonjour !
Pour la question 1, tu peux essayer de faire une analogie avec les multiple de 2 (cela ne change rien). La question est donc "La some de deux nombres pairs est-elle pairs?" Une fois que tu as le raisonnement pour conclure cette question, tu fais le même avec 7
Pour la question 2, je chercherai le plus petit nombre qui soit à la fois multiple de 3 et de 4 (c'est une opération élémentaire, pas besoin de chercher compliquer).

Geogeos

Posté par
maths3eme
Diviseurs et Multiples 06-09-15 à 12:34

Merci de m'avoir répondu mais je ne comprends toujours pas

Posté par
geogeos
re : Diviseurs et Multiples 06-09-15 à 12:35

Est-ce que tu comprends les notions de diviseur et multiple ? si oui, essaie de m'expliquer

Posté par
maths3eme
Diviseurs et Multiples 06-09-15 à 12:36

Non je suis très nul pour les notions de multiples et de diviseurs je ne comprends rien à ce chapitre .

Posté par
geogeos
re : Diviseurs et Multiples 06-09-15 à 12:48

Je peux te donner la définition exact (mais je pense que tu comprendras sur des exemples juste en dessous) :
Un diviseur "d" d'un nombre "n" est un nombre tel que d/n soit entier
Un multiple "m" d'un nombre "n" est un nombre tel qu'il existe un entier "k" vérifiant m=k*n

Par exemple,
2 est un diviseur de 6 car 6/2=3 et 6 est un multiple de 2 car 2*3=6
(il y aura toujours cette relation entre diviseur et multiple)
10 est un diviseur de 50 car 50/10=5 et 50 est un multiple de 10 car 50=10*5
8 est un diviseur de 32 car 32/8=4 et 32 est un multiple de 8 car 32=8*4

Enfin, tu as dû entendre parler de "nombres premiers" qui ne possèdent pas d'autres diviseurs que 1 et lui-meme.

Par exemple:
7 est un nombre premier car seul 7 et 1 sont des diviseurs de 7 (7/2=3.5 donc pas entier, 7/3=2.33333 donc pas entier, ... )
Aussi, 15 n'est pas entier car 5 et 3 sont des diviseurs de 15 (15/3=5 et 15/5=3)

En espérant avoir été clair
Geogeos

Posté par
geogeos
re : Diviseurs et Multiples 06-09-15 à 12:49

Correction de la dernière ligne :
"Aussi, 15 n'est pas premier car 5 et 3 sont des diviseurs de 15 (15/3=5 et 15/5=3)"

Posté par
maths3eme
Diviseurs et Multiples 06-09-15 à 14:30

Rebonjour ,


Merci j'ai tout compris j'ai réussi l'exercice merci beaucoup


Bonne fin de journée

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !