Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

divisibilité

Posté par superdj (invité) 12-12-06 à 16:20

bonjour comment montrez que 6 divise n^3-n

merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:21

n^3-n=n(n-1)(n+1).
Parmi cela un  est pair et un est divisible par 3, ces deux nombres étant premiers entre eux...Je te laisse finir

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:28

euh?

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:29

Qu'est ce qui te gène?

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:31

bas pour moi il n' y ya aucun impar la dedans , car ils peuvent etre successivement pair ou impair en fontion de n.

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:33

Ben oui mais tu as (n-1), n et (n+1) donc 3 nombres consécutifs, il y en a forcément un d'entre eux qui est pair et un autre (enfin peut etre le même) qui est divisible par 3 (ecrit les restes de la div euclidienne par 2 et 3  si tu veux etre sur!).

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:35

ok jvé poser la division euclidienne , je pose pour les 3 membre separé?

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:36

oui

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:37

ok je fait donc la division euclienne par 6 , 3 c sa?( j savé pas qu'on pouvai la fairepar un nombre)

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:38

Non, non tu fais la div euclidienne par 3 et par 2

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:39

ok mais il va forcement me rester un reste

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:40

Ben tu étudies les cas enfontion de ce reste. est ce que tu connais la notion de congruence?

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:40

a ok donc c'est n+& qui est divisible par 2

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:43

Ca dépend , j'ecrit avec les congruences (c'est plus rapide qu'avec la div euclidienne mais ca revient exactement au même)
Si n=0[3], c'est gagné. Si n=1[3] alors n-1=0[3] c marche aussi et si n=2[3] alors n+1=0[3]. Du coup tu as toujours un multiple de 3 parmi n, n-1, n+1.

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:44

ok

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:46

ou je vien d'y penser je pose directement la division euclidienne par 6 et vue ke le rest fait zero sa marche?

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:47

C'est quoi que tu divise par 6?

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:48

n^3-n

sa me donne(1/6)n^"-(1/6)n et reste 0

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:51

J'ai pas compris ce que tu faisais quad t'ecris "sa me donne(1/6)n^"-(1/6)n et reste 0". Mais sinon oui en distiguant les cas modulo 6, on s'en sort, mais bon quand tu écris n(n-1)(n+1) tu peux dire de suite qu'il y en a un pair et un multiple de 3. C'est je pense plus rapide

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 16:53

ok en gros se que jai fait c'est ceci :

la division euclidienne de n^3-n par 6

je trouve comem quotien n^3/6-1/6 et comme reste 0.

donc je me di si le rete fait 0 on a donc divisibilité possible.

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 16:58

Oui mais rien ne te dit que n^3/6-1/6 soit entier a priori.

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 17:00

a c'est vrai, fo que je precise l'ensemble bas si je di que n apartien a N

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 17:01

ben non 1 est entier et 1/6 ne l'est pas...

Posté par superdj (invité)re : divisibilité 12-12-06 à 17:03

a ok donc ta methode est meileur je le concede , merci de ton aide

Posté par
Rodrigo
re : divisibilité 12-12-06 à 17:06

Tu pouvais aussi te placer modulo 6 et en étudiant les 6 cas, montrer que n^3 et n ont toujours meme retse dans la divison par 6.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : divisibilité 12-12-06 à 17:08

Bonjour,

Ou bien encore par récurrence.
Ce ne sont pas les méthodes qui manquent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !