Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Divisibilité

Posté par
Cauchy
18-04-07 à 01:01

Bonjour,

un court exo  pour s'occuper,

soit p premier impair,montrer qu'il existe un couple (x,y) de Z*Z tel que 1+x²+y²=0(mod p).


Bon courage

Posté par
kaiser Moderateur
re : Divisibilité 18-04-07 à 01:11

Bonsoir Cauchy

Je crois que ça marche aussi si l'on remplace 1 par n'importe quel autre entier, non ?

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Divisibilité 18-04-07 à 01:16

Bonsoir,

Je réponds juste pour pouvoir suivre ce post, car ça m'intéresse ce genre d'exo, sachant que c'est typiquement le genre d'exercice où je ne sais pas quoi faire, et ne peux écrire la moindre ligne.
Je viendrai demain voir la correction ou les indices

Bonne nuit

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Divisibilité. 18-04-07 à 01:17

Bonsoir Cauchy ;
L'application \fbox{\varphi{:}(\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}}^*,\times)\to(\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}}^*,\times)\\\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}x\to x^2} est un morphisme de groupe de noyau \fbox{\{-1,+1\}} qui à deux éléments (p\neq2) le théorème d'isomorphisme donne \fbox{Card(Im\varphi)=\frac{p-1}{2}} il y'a donc \fbox{\frac{p-1}{2}} carrés non nuls dans \mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}} et en ajoutant 0 on a donc \fbox{1+\frac{p-1}{2}=\frac{p+1}{2}} carrés dans \mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}}.
les deux ensembles \fbox{\{x^2\hspace{5}/\hspace{5}x\in\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}}\}} et \fbox{\{-y^2\hspace{5}/\hspace{5}x\in\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}}\}} ont au moins un élément en commun (sauf erreur bien entendu)

Posté par
anonyme
re : Divisibilité 18-04-07 à 01:30

on pouvait également considérer l'application
(Z/pZ)-> Z/pZ
x-> x²
et  l'application
Z/pZ -> Z/pZ
y-> -y²-1

Posté par
anonyme
re : Divisibilité 18-04-07 à 01:32

je prolonge l'exercice de Cauchy :
En déduireque, pour tout nombre premier p, il existe (k,x,y,z,t)appartenant à N^5 tel que :
x²+y²+z²+t² = kp
et kappartien [1,p-1]

Posté par
Cauchy
re : Divisibilité 18-04-07 à 01:44

Citation :
Je crois que ça marche aussi si l'on remplace 1 par n'importe quel autre entier, non ?


C'est pour mieux vous tromper

hatimy,il existe x et y tel que 1+x²+y²=0(p),on peut choisir x tel que |x|<p/2,de même pour y.

Donc 1+x²+y²=kp et 1+x²+y²<1+p²/4+p²/4<=1+p²/2<p² d'ou k<p.

Posté par
Cauchy
re : Divisibilité 18-04-07 à 01:58

On a même,pour F un corps fini de caractéristique p>2,tout élément de F est somme de deux carrés dans F

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Divisibilité. 18-04-07 à 14:10

Autant pour moi j'ai voulu écrire:
les deux ensembles \fbox{\{\hspace{5}x^2\hspace{5}/\hspace{5}x\in\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}}\hspace{5}\}} et \fbox{\{\hspace{5}-y^2-1\hspace{5}/\hspace{5}x\in\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}}\hspace{5}\}} ont au moins un élément en commun. (sauf nouvelle erreur)

Posté par
Rouliane
re : Divisibilité 18-04-07 à 14:13

Ben dis donc c'est chaud ça, je comprends mieux pourquoi j'aurai jamais pu trouver !

Posté par
Cauchy
re : Divisibilité 18-04-07 à 23:52

Mais non Rouliane la preuve ca les a occupé 10 mn

Posté par
Rouliane
re : Divisibilité 18-04-07 à 23:55

c'est ça qui me fait peur justement

Posté par
Cauchy
re : Divisibilité 18-04-07 à 23:58

Ils sont au taquet aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !