Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Divisibilité

Posté par McFox (invité) 19-09-04 à 21:28

Bonjour !
alors, voila l'énoncé qui me pose problème :

Comment doit-on choisir les chifres x et y pour que le nombre A qui s'ecris
_____
53x1y

soit divisible par 15 ?

Merci d'avance

Posté par cyrilou (invité)re : Divisibilité 19-09-04 à 21:41

je propose qqchose mais c'est pas sur du tout

x=1 ou x=4 ou x=7
avec
y=5

-----------------

x=3 ou x=6 ou x=9
avec
y=0

je suppose, je ne suis pas sur du tout

Posté par guille64 (invité)re : Divisibilité 19-09-04 à 21:51

Bonsoir McFox,

Pour que A =53x1y soit divisible par 15 il faut qu'il soit successivement divisible par 3 et par 5 (car 15=3*5)

Pour que A soit divisible par 5 il faut que y=0 ou y=5
POur que A soit divisible par 3 il faut que:
5+3+x+1+y soit un multiple de 3

1) Prenons donc y = 0 dans un premier temps
5+3+x+1+0 = 9 + x
donc
53x10 est multiple de 3 pour 9 + x multiple de 3
Ainsi 4 possiblités :
x = 0, x = 3, x = 6, x = 9

On donc 4 premiers couples (x,y) solutions (0,0), (3,0), (6,0) et (9,0)

2) Prenons maintenant y = 5

5+3+x+1+5 = 14 + x

53x15 est multiple de 3 pour 14 + x multiple de 3
Ainsi 3 possiblités :

x = 1, x = 4 et x = 7

On donc 3 autres couples (x,y) solutions (1,5), (4,5) et (7,5).

Conclusion :

On a 7 couples solutions :
(0,0), (3,0), (6,0), (9,0), (1,5), (4,5) et (7,5).

Voilà
dire si pb
à bientôt

Guille64

Posté par McFox (invité)Merci 19-09-04 à 21:57

Je vous remerci beaucoup pour votre precieuse aide

Posté par ecorce (invité)divisibilite 19-09-04 à 23:18

pour qu un nombre soit par 15 il faut qu il soit divisible par 3 et5 a la fois pour que soit divisi par 5 il faut qu il soit termine par 0 ou 5 or 5 n est pas divisi par3 donc 5 est elimine y=0  
on a 5+3+x+1+0=9+x or9 est divisi par 3 donc x peut prendre les valeurs 0 ou 3 ou 6 ou 9
donc on a les couples (0;0) (3;0) (6;0) (9;0)
Excuses moi McFox je suis debutant dans internet mes doigts ne sont agiles je me cherche dans le clavier
  A BIENTOT

Posté par cyrilou (invité)re : Divisibilité 19-09-04 à 23:29

ah j'avais oublié le couple (0,0) dans mon résultat !

shame on me

Posté par guille64 (invité)re : Divisibilité 20-09-04 à 00:31

re... Ecorce je ne suis pas d'accord avec ton raisonnement "termine par 0 ou 5 or 5 n est pas divisi par3 donc 5 est elimine y=0"...

POur faire bref une simple vérification permet de voir que :
pour le couple (1,5) on a 53115
et 53115 / 15 = 3541
donc... cette solution avec x=1 et surtout y=5 est valable puisqu'on a bien 53115 divisible par 15!
Sans aller plus loin il en va de même pour les autres couples  (4,5) et (7,5).

Voilà,
à bientôt

Guille64

Posté par cyrilou (invité)re : Divisibilité 20-09-04 à 00:50

guille64 :

On a 7 couples solutions :
(0,0), (3,0), (6,0), (9,0), (1,5), (4,5) et (7,5).

je suis tout a fait d'accord avec cette solution pour ma part

Posté par guille64 (invité)re : Divisibilité 20-09-04 à 00:58

on est bien d'accord Cyrilou

Ecorce je me suis permis d'apporter ce correctif essentiellement à destination de McFox... ne pas y voir d'atteinte perso

à très bientôt sur le Forum
(si tu n'as pas encore une pratique régulière de l'Internet, je crois que tu es tombé au bon endroit pour t'exercer... post, topic, voire même LaTeX deviendront vite des mots du quotidien!)

à+

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !